Décision business
Le ministère de l’Agriculture a revu à la baisse la production de vin en 2019 à 42,2 millions d’hectolitres, « soit un niveau inférieur de 14 % à celui de 2018 » , selon le service de statistiques du ministère de l’Agriculture dans une note Agreste. Les précédentes estimations établies au 19 août annonçaient une production viticole à 43,4 millions d’hectolitres, en recul de 12 % sur un an. En Bourgogne, la sécheresse estivale a notamment conduit à revoir la production à la baisse. La Saône-et-Loire est le département le plus touché, avec de petites grappes et des raisins de petite taille. En Beaujolais, le millerandage, puis la grêle et l’échaudage ont touché le vignoble. Au total, la production du bassin Bourgogne-Beaujolais est prévue en baisse de 33 % par rapport à 2018 et de 19 % par rapport à la moyenne quinquennale. Dans le Jura, le gel a également causé des pertes très élevées au vignoble qui produira moitié moins qu’en 2018 et un quart de moins que la moyenne quinquennale, avec 122 000 hl. Dans le Bordelais, la canicule a également accentué les baisses de rendement. La production serait inférieure de 6 % à celle de 2018 et de 4 % à la moyenne quinquennale, avec 5,2 Mhl. Enfin, en Languedoc et Roussillon, la sécheresse dans la plupart des départements a conduit à revoir à la baisse la production, estimée inférieure à celle de 2018 (- 9 %) et à la moyenne quinquennale (- 7 %).
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