• Rechercher
  • Newsletter
  • Contact
    Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
LIRE NOS PUBLICATIONS
Menu Fermer
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
Décision business
voir
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
  • Nos publications
  • Annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nos offres
  • Nous contacter
Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
Retour
  1. Accueil
  2. Décision business
  3. Bilan d’Accor 2023 : 633 millions d’euros de bénéfices

Décision business

Chaînes Finances et trésorerie National

Bilan d'Accor 2023 : 633 millions d'euros de bénéfices

  • Créé le 26 février 2024 09:00 | Mis à jour le 28 février 2024 15:25
  • Accor
Marceau DEVIDE PERROT
PARTAGER

Le groupe hôtelier français Accor a dévoilé son bilan de l’année 2023 avec notamment un bénéfice de 633 millions d’euros, contre 402 millions d’euros en 2022. Pour la première fois de son histoire, Accor franchit la barre du milliard d’euros pour son excédent brut d’exploitation (EBE), en hausse de 49% par rapport à 2022. Ce record a été rendu possible grâce aux excellents résultats d’exploitation (EBE) des divisions Premium, Milieu de gamme et Économique, qui ont atteint 750 millions d’euros avec une augmentation de 27% en variation publiée. De plus, la division Luxe & Lifestyle a enregistré une contribution significative avec un chiffre d’affaires de 354 millions d’euros, représentant une impressionnante augmentation de 72% en variation publiée. Il est essentiel de noter que, pour obtenir le chiffre total, il convient de déduire les frais des Holding & Intercos, chiffrés à 101 millions d’euros.

Chiffre d’affaires et RevPar

Pour l’exercice 2023, la société enregistre un chiffre d’affaires d’un peu plus de 5 milliards d’euros, en hausse de 18% à périmètre et change constants (pcc) par rapport à l’exercice 2022. De son côté, la division Premium, Milieu de gamme et Économique, a connu une croissance de 17% à pcc par rapport à l’exercice 2022, pour atteindre un peu moins de 3 milliards d’euros. Tandis que la section Luxe & Lifestyle a généré un chiffre d’affaires d’un peu plus de 2 milliards d’euros, soit une progression de 22% à pcc par rapport à l’exercice 2022.

Quant au RevPar (revenu par chambre disponible), la catégorie Premium, Milieu de Gamme et Économique affiche une hausse de 12% par rapport au quatrième trimestre 2022. Une augmentation qui s’élève à seulement 8% pour la région Europe Afrique du Nord (ENA), alors qu’elle a atteint les 19% pour la région Moyen-Orient, Afrique et Asie-Pacifique. Enfin, la région des Amériques a connu une croissance de 15% de son RevPar. Par ailleurs, pour la section Luxe & Lifestyle, le RevPar ne croît que de 8% par rapport au quatrième trimestre 2022. Ceci s’explique par la stabilisation de la partie lifestyle tandis que le luxe enregistre une progression de 10%.

Perspectives pour les années futures

Au-delà de son bilan de 2023, Accor réaffirme ses perspectives à moyen terme que le groupe avait communiquées lors de sa « Journée investisseurs » le 27 juin 2023. Il est question d’une croissance annuelle du RevPar comprises entre 3% et 4%, d’une progression annuelle moyenne du réseau entre 3% et 5%, et enfin, d’une augmentation du chiffre d’affaires M&F (Management & Franchise) entre 6% et 10%.

Pour rappel, au cours de l’année 2023, Accor a ouvert 291 hôtels, ce qui correspond à 41.000 nouvelles chambres, soit une croissance nette du réseau de 2,4% au cours des 12 derniers mois. Fin décembre 2023, le groupe disposait d’un parc hôtelier de 821.518 chambres (5.584 hôtels) et d’un pipeline (indication prospective de l’évolution du parc hôtelier) de 225.000 chambres (1.315 hôtels).

Chargement

Chargement ...

Les plus lus
Tous
Etablissements
Distributeurs & Fournisseurs
Profession
Fil d'actu
Une
Etablissements
Profession
Territoire
Produits
Distributeurs & Fournisseurs
23/05/2025
Vincent Berthet, Jo Sempels… Les repères de la semaine
23/05/2025
L’Etat supprime 15 millions d’euros à l’Agence bio
23/05/2025
S.Pellegrino, lance une nouvelle référence : Essenza Pêche & Menthe 
23/05/2025
Le nouvel élan de la Terrasse Saint-Lazare
23/05/2025
Le barbecue fait son retour
23/05/2025
Le thé, une boisson de plus en plus à la mode 
23/05/2025
Louis Le Duff élevé au rang de Commandeur de l’Ordre du Mérite Agricole
23/05/2025
Brasserie du Mont Blanc sort la bière Cristal Rosée
23/05/2025
Édito : le café, pilier du lien social
23/05/2025
Le retour de Champagne de Lossy avec deux cuvées
23/05/2025
Le Groupe Le Duff célèbre l’excellence artisanale avec les MOF et MAF à Rennes
23/05/2025
Tajan : vente de vins et spiritueux le 4 juin
23/05/2025
Brazzale, la rigueur scientifique et l’artisanat en ligne de mire
23/05/2025
La 165ᵉ vente des vins des Hospices Civils de Beaune programmé le 16 novembre 2025
23/05/2025
Une première sélection du Guide Michelin au Québec
23/05/2025
Le bourbon Jim Beam lance l’American Mule Cup
22/05/2025
Le noir d’Argoat, un poulet en mode street-food
22/05/2025
La Grande Cascade s’associe à TABLE pour un pique-nique de haute voltige 
22/05/2025
Mayotte : le cri d’alarme de l’Umih et de la CPME face aux assureurs 
22/05/2025
Les finalistes du challenge culinaire présidentiel
Voir toutes les actus
23/05/2025
L’Etat supprime 15 millions d’euros à l’Agence bio
23/05/2025
Le nouvel élan de la Terrasse Saint-Lazare
23/05/2025
Le thé, une boisson de plus en plus à la mode 
23/05/2025
Édito : le café, pilier du lien social
23/05/2025
Une première sélection du Guide Michelin au Québec
22/05/2025
La Grande Cascade s’associe à TABLE pour un pique-nique de haute voltige 
22/05/2025
Les finalistes du challenge culinaire présidentiel
22/05/2025
Mayotte : le cri d’alarme de l’Umih et de la CPME face aux assureurs 
22/05/2025
Ibis poursuit son développement en France 
22/05/2025
Benoît Guerin vainqueur de la finale française de The Bartenders Society 2025
22/05/2025
Colvert, partie de chasse élégante
22/05/2025
Prosper ouvre à Marseille
22/05/2025
La Cave Parallèle déploie son réseau
21/05/2025
Challenge culinaire du Président de la République française : 6 chefs en lice 
21/05/2025
François Gagnaire, l’ambassadeur auvergnat
21/05/2025
Magmatic, nouveau restaurant immersif d’Ephemera ouvre à Lille
21/05/2025
La difficile résurrection des licences IV
20/05/2025
Remise des plaques Michelin 2025 : l’Île-de-France confirme son statut de locomotive gastronomique
20/05/2025
Emploi : l’Afpa soutient la région Pays-de-Loire 
20/05/2025
Marriott International acquiert le groupe CitizenM
Voir toutes les actus
23/05/2025
Vincent Berthet, Jo Sempels… Les repères de la semaine
23/05/2025
L’Etat supprime 15 millions d’euros à l’Agence bio
23/05/2025
Le barbecue fait son retour
23/05/2025
Louis Le Duff élevé au rang de Commandeur de l’Ordre du Mérite Agricole
23/05/2025
Édito : le café, pilier du lien social
23/05/2025
Le Groupe Le Duff célèbre l’excellence artisanale avec les MOF et MAF à Rennes
23/05/2025
Tajan : vente de vins et spiritueux le 4 juin
23/05/2025
Une première sélection du Guide Michelin au Québec
23/05/2025
La 165ᵉ vente des vins des Hospices Civils de Beaune programmé le 16 novembre 2025
23/05/2025
Le bourbon Jim Beam lance l’American Mule Cup
22/05/2025
La Grande Cascade s’associe à TABLE pour un pique-nique de haute voltige 
22/05/2025
Les finalistes du challenge culinaire présidentiel
22/05/2025
Mayotte : le cri d’alarme de l’Umih et de la CPME face aux assureurs 
22/05/2025
Ibis poursuit son développement en France 
22/05/2025
L’année 2024 ou le retour de la sérénité pour la filière foie gras
22/05/2025
Benoît Guerin vainqueur de la finale française de The Bartenders Society 2025
22/05/2025
Dugas Club Expert les 14 et 15 septembre 2025
22/05/2025
Le cognac reste sous la menace des sanctions chinoises
21/05/2025
Challenge culinaire du Président de la République française : 6 chefs en lice 
21/05/2025
François Gagnaire, l’ambassadeur auvergnat
Voir toutes les actus
23/05/2025
Louis Le Duff élevé au rang de Commandeur de l’Ordre du Mérite Agricole
23/05/2025
Brasserie du Mont Blanc sort la bière Cristal Rosée
23/05/2025
Le retour de Champagne de Lossy avec deux cuvées
23/05/2025
La 165ᵉ vente des vins des Hospices Civils de Beaune programmé le 16 novembre 2025
22/05/2025
Le noir d’Argoat, un poulet en mode street-food
22/05/2025
Christophe Pichon dévoile le vin rouge Allégorie 2022
22/05/2025
Benoît Guerin vainqueur de la finale française de The Bartenders Society 2025
22/05/2025
Prosper ouvre à Marseille
20/05/2025
Les 130 lancent leur premier vin effervescent
20/05/2025
Emploi : l’Afpa soutient la région Pays-de-Loire 
20/05/2025
Marriott International acquiert le groupe CitizenM
19/05/2025
Duralex ouvre son premier café à Paris
19/05/2025
Luca Binaschi nommé chef de La Bastide de Saint-Tropez
16/05/2025
Une semaine des primeurs satisfaisante pour les grands crus de Bordeaux
16/05/2025
Décès du Chef normand Jean-Luc Tartarin 
16/05/2025
Alice Tuyet ouvre Daimant Saint-Honoré, sa troisième adresse
16/05/2025
Meteor : refonte de l’identité visuelle de la gamme IPA
15/05/2025
Château de France présente le nouveau millésime du vin Château Coquillas
15/05/2025
Atout France : nouveau partenariat avec la région Normandie 
15/05/2025
Grand-Hôtel du Cap-Ferrat : Yoric Tièche Gault&Millau d’Or 2025 
Voir toutes les actus
23/05/2025
Vincent Berthet, Jo Sempels… Les repères de la semaine
23/05/2025
S.Pellegrino, lance une nouvelle référence : Essenza Pêche & Menthe 
23/05/2025
L’Etat supprime 15 millions d’euros à l’Agence bio
23/05/2025
Le barbecue fait son retour
23/05/2025
Le thé, une boisson de plus en plus à la mode 
23/05/2025
Brasserie du Mont Blanc sort la bière Cristal Rosée
23/05/2025
Le retour de Champagne de Lossy avec deux cuvées
23/05/2025
Brazzale, la rigueur scientifique et l’artisanat en ligne de mire
23/05/2025
Tajan : vente de vins et spiritueux le 4 juin
23/05/2025
La 165ᵉ vente des vins des Hospices Civils de Beaune programmé le 16 novembre 2025
23/05/2025
Le bourbon Jim Beam lance l’American Mule Cup
22/05/2025
Le noir d’Argoat, un poulet en mode street-food
22/05/2025
L’année 2024 ou le retour de la sérénité pour la filière foie gras
22/05/2025
Christophe Pichon dévoile le vin rouge Allégorie 2022
22/05/2025
Benoît Guerin vainqueur de la finale française de The Bartenders Society 2025
22/05/2025
Brasserie Parallèle adopte des bouteilles en verre réemployables
22/05/2025
La Cave Parallèle déploie son réseau
22/05/2025
La Chablisienne investit dans une ancienne carrière à Cravant
22/05/2025
Dugas Club Expert les 14 et 15 septembre 2025
22/05/2025
Le cognac reste sous la menace des sanctions chinoises
Voir toutes les actus
23/05/2025
Vincent Berthet, Jo Sempels… Les repères de la semaine
23/05/2025
Louis Le Duff élevé au rang de Commandeur de l’Ordre du Mérite Agricole
23/05/2025
Brasserie du Mont Blanc sort la bière Cristal Rosée
23/05/2025
Le retour de Champagne de Lossy avec deux cuvées
23/05/2025
Brazzale, la rigueur scientifique et l’artisanat en ligne de mire
23/05/2025
Le bourbon Jim Beam lance l’American Mule Cup
22/05/2025
Le noir d’Argoat, un poulet en mode street-food
22/05/2025
L’année 2024 ou le retour de la sérénité pour la filière foie gras
22/05/2025
Christophe Pichon dévoile le vin rouge Allégorie 2022
22/05/2025
Brasserie Parallèle adopte des bouteilles en verre réemployables
22/05/2025
La Chablisienne investit dans une ancienne carrière à Cravant
22/05/2025
Dugas Club Expert les 14 et 15 septembre 2025
22/05/2025
Glen Moray dévoile le whisky 12 years old Smoky
22/05/2025
Ecospirits accueille le Limoncello Mamma Mia
21/05/2025
Proloisirs adapte son mobilier au secteur CHR
21/05/2025
L’excédent commercial des vins et spiritueux en recul en 2024
21/05/2025
Hennessy lance un Jéroboam de son cognac Paradis
21/05/2025
Fabien Besse, directeur marketing de Suntory Global Spirits
21/05/2025
Le Coravin World Wine Tour revient en France
21/05/2025
Eckes-Granini France accélère sa diversification
Voir toutes les actus
Au Coeur Des Villes

Médias engagés pour que vivent les commerces de proximité

image description
image description
image description
Nos publications
Décision Business

Accéder aux publications en ligne

Devenir membre

Se connecter

S'inscrire à la newsletter

Au Coeur Du CHR Cafés Hôtels Restaurants
NOS services
  • L’équipe
  • L’éditeur Au Coeur des Villes
  • Les annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nous contacter
Liens utiles
  • CGV
  • Gestion des cookies
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Nous suivre
#aucoeurduchr

© AuCoeurDesVilles2025

Fermer
La newsletter Au Coeur du CHR

Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.

S'inscrire
Fermer
S'identifier
Afficher
Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Créer mon compte maintenant