• Rechercher
  • Newsletter
  • Contact
    Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
LIRE NOS PUBLICATIONS
Menu Fermer
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
Décision business
voir
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
  • Nos publications
  • Annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nos offres
  • Nous contacter
Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
Retour
  1. Accueil
  2. Décision business
  3. Handicap et tourisme : les professionnels craignent une dégradation de l’accueil touristique

Décision business

Profession Etablissements Evènements

Handicap et tourisme : les professionnels craignent une dégradation de l’accueil touristique

  • Créé le 12 mars 2024 15:00 | Mis à jour le 14 mars 2024 16:32
  • JO 2024
La rédaction
PARTAGER

La Fédération nationale des organismes institutionnels de tourisme (ADN Tourisme) et l’Association Tourisme & Handicaps (ATH) publient un manifeste conjoint pour dénoncer le désengagement de l’État des marques Qualité Tourisme et Tourisme & Handicap, et ce, à quelques mois des Jeux olympiques et paralympiques de Paris. Fondées il y a quelques années par l’État, ces instances ont pour mission de faire croître la qualité des prestations touristiques et de les rendre accessibles à tous, avec une attention particulière dans la considération des handicaps. Les deux associations avaient jusqu’à présent la charge d’animer territorialement les politiques mises en œuvre. Début 2023, l’État a annoncé le transfert du pilotage de ces marques à l’agence Atout France. D’abord attendu pour septembre 2023 puis repoussé à maintes reprises, ce transfert est désormais différé sine die.

« Le manque total de visibilité sur le calendrier lié à ce transfert fait craindre des délais de mise en application précipités de nouveaux référentiels Qualité Tourisme pour l’ensemble des filières, sans transition raisonnable et concertée, et des ruptures de suivi dans les dossiers des deux marques, craignent les associations. Et ce d’autant plus qu’il apparaît aujourd’hui que ce transfert ne s’accompagnera pas, malgré les discours volontaristes en la matière, des financements que l’État dédiait à ces marques, laissant penser à un retrait de l’État de ces deux démarches. » L’organisation exclurait par ailleurs le personnel actuel des deux associations au profit d’équipes nouvelles « sans aucune formation sur ces sujets complexes ». ADN Tourisme et Tourisme & Handicaps demandent ainsi le maintien de l’organisation actuelle « au risque de démobiliser tous les acteurs de terrains engagés ».

En 2023, 4 333 entreprises touristiques détiennent la marque Tourisme & Handicaps et plus de 5 500 établissements sont labellisés Qualité Tourisme, ainsi que 40 % des offices de tourisme.

Chargement

Chargement ...

Les plus lus
Tous
Etablissements
Distributeurs & Fournisseurs
Profession
Fil d'actu
Une
Etablissements
Profession
Territoire
Produits
Distributeurs & Fournisseurs
11h00
L’enseigne Léon met le cap sur Ibiza cet été
10h00
Été 2025 : légère hausse des réservations en France 
09h30
Pourdebon.com : « Nous voulons démocratiser l’accès aux produits locaux »
07/07/2025
La Fête de la Bière de Licorne prend de l’ampleur
07/07/2025
Florent Ladeyn s’installe au LaM
07/07/2025
Marseille : la Casa Youm accueille la cheffe Khouloude Ben Thayer cet été
07/07/2025
Rougié accueille des produits de la mer sous son giron
07/07/2025
TheFork Manager s’enrichit de nouvelles fonctions
07/07/2025
Linge professionnel : Resuinsa obtient le renouvellement du label Oeko-Tex
07/07/2025
Equipements : la restauration a rendez-vous au Sett 2025  
07/07/2025
Semences : Limagrain intensifie sa lutte contre le réchauffement climatique 
07/07/2025
Cristel lance la sauteuse Castel’pro
04/07/2025
Maxime Frédéric, Nicolas Joa… Les repères de la semaine
04/07/2025
14 juillet : le Picnic By Veuve Clicquot s’installe au Printemps Haussmann 
04/07/2025
Chine : des droits de douane imposés sur le brandy européen en cas de non respect des prix planchers
04/07/2025
Lyon : Shiyo, nouveau restaurant japonais dans l’Hôtel-Dieu
04/07/2025
Perrier : Nestlé Waters suspend l’exploitation de deux puits à Vergèze
04/07/2025
À Lille, Oceania transforme une ancienne banque en hôtel 4 étoiles
04/07/2025
Guide Michelin Croatie 2025 : deux nouveaux restaurants obtiennent une étoile
04/07/2025
Bars, cafés, restaurants : les syndicats parisiens en colère 
Voir toutes les actus
11h00
L’enseigne Léon met le cap sur Ibiza cet été
10h00
Été 2025 : légère hausse des réservations en France 
09h30
Pourdebon.com : « Nous voulons démocratiser l’accès aux produits locaux »
07/07/2025
Florent Ladeyn s’installe au LaM
07/07/2025
Marseille : la Casa Youm accueille la cheffe Khouloude Ben Thayer cet été
07/07/2025
TheFork Manager s’enrichit de nouvelles fonctions
04/07/2025
Maxime Frédéric, Nicolas Joa… Les repères de la semaine
04/07/2025
14 juillet : le Picnic By Veuve Clicquot s’installe au Printemps Haussmann 
04/07/2025
Lyon : Shiyo, nouveau restaurant japonais dans l’Hôtel-Dieu
04/07/2025
À Lille, Oceania transforme une ancienne banque en hôtel 4 étoiles
04/07/2025
Guide Michelin Croatie 2025 : deux nouveaux restaurants obtiennent une étoile
04/07/2025
Bars, cafés, restaurants : les syndicats parisiens en colère 
04/07/2025
Diversité à la chaîne
03/07/2025
Ephemera Group ouvre Wonderwood
03/07/2025
Titre-restaurant : le Corect demande un plafonnement des commissions
03/07/2025
Sunday révèle son classement Sunday Star 2025
02/07/2025
Le Gaulois Professionnel renforce son engagement pour la volaille française en restauration
02/07/2025
Villa9Trois, l’étoile de Seine-Saint-Denis
02/07/2025
McDonald’s France s’engage pour l’emploi des réfugiés avec Tent France
02/07/2025
Popeyes élargit son offre pour l’été
Voir toutes les actus
10h00
Été 2025 : légère hausse des réservations en France 
07/07/2025
La Fête de la Bière de Licorne prend de l’ampleur
07/07/2025
Florent Ladeyn s’installe au LaM
07/07/2025
Equipements : la restauration a rendez-vous au Sett 2025  
04/07/2025
Maxime Frédéric, Nicolas Joa… Les repères de la semaine
04/07/2025
14 juillet : le Picnic By Veuve Clicquot s’installe au Printemps Haussmann 
04/07/2025
Chine : des droits de douane imposés sur le brandy européen en cas de non respect des prix planchers
04/07/2025
Perrier : Nestlé Waters suspend l’exploitation de deux puits à Vergèze
04/07/2025
Bars, cafés, restaurants : les syndicats parisiens en colère 
04/07/2025
Diversité à la chaîne
03/07/2025
Christophe Coutanceau, président d’honneur du Bocuse d’Or 2025
03/07/2025
Quentin Mauro, grand gagnant de Top Chef saison 16
03/07/2025
Peggy Gasté, restauratrice de lien
03/07/2025
Sunday révèle son classement Sunday Star 2025
02/07/2025
Château Cavalier signe le “Meilleur Rosé au Monde”
02/07/2025
Lyon Street Food Festival 2025 : une édition réussie
02/07/2025
RSE : pour un réemploi des bouteilles de verre en CHR  
02/07/2025
Le Campus de Groisy dans la tourmente judiciaire
01/07/2025
Richard Agliata remporte la 7e édition du Challenge culinaire du Président de la République
01/07/2025
Château Cavalier : le Marafiance élu Meilleur rosé au monde par Decanter
Voir toutes les actus
07/07/2025
La Fête de la Bière de Licorne prend de l’ampleur
07/07/2025
Marseille : la Casa Youm accueille la cheffe Khouloude Ben Thayer cet été
07/07/2025
Equipements : la restauration a rendez-vous au Sett 2025  
07/07/2025
Semences : Limagrain intensifie sa lutte contre le réchauffement climatique 
04/07/2025
14 juillet : le Picnic By Veuve Clicquot s’installe au Printemps Haussmann 
04/07/2025
Lyon : Shiyo, nouveau restaurant japonais dans l’Hôtel-Dieu
04/07/2025
Bars, cafés, restaurants : les syndicats parisiens en colère 
03/07/2025
Ephemera Group ouvre Wonderwood
02/07/2025
Lyon Street Food Festival 2025 : une édition réussie
01/07/2025
Abbotts & Delaunay à la conquête du marché hexagonal 
01/07/2025
Le groupe Chapitre Six acquiert l’hôtel 3.14 à Cannes
30/06/2025
Les Bistrots Pas Parisiens ouvrent un restaurant à Croissy-sur-Seine
30/06/2025
Relais de Chambord : Joseph Viola nommé chef consultant
27/06/2025
Paul Pettini, nouveau chef exécutif du Domaine de Rochebois
27/06/2025
Bercy Village accueille Les Chais de Bercy
27/06/2025
Lille : réouverture du restaurant Bloempot
27/06/2025
Côte du Rhône Sud : la renaissance de la Cave de Cairanne
27/06/2025
Rhonéa dévoile son premier rosé sans alcool
26/06/2025
Machefert ouvre 75CL
26/06/2025
François Perret quitte le Ritz Paris
Voir toutes les actus
11h00
L’enseigne Léon met le cap sur Ibiza cet été
07/07/2025
La Fête de la Bière de Licorne prend de l’ampleur
07/07/2025
Rougié accueille des produits de la mer sous son giron
07/07/2025
TheFork Manager s’enrichit de nouvelles fonctions
07/07/2025
Linge professionnel : Resuinsa obtient le renouvellement du label Oeko-Tex
07/07/2025
Semences : Limagrain intensifie sa lutte contre le réchauffement climatique 
07/07/2025
Cristel lance la sauteuse Castel’pro
04/07/2025
Chine : des droits de douane imposés sur le brandy européen en cas de non respect des prix planchers
04/07/2025
Perrier : Nestlé Waters suspend l’exploitation de deux puits à Vergèze
04/07/2025
Brasseries Kronenbourg s’engage dans l’expérimentation ReUse
03/07/2025
Les boucheries Nivernaises se diversifient 
03/07/2025
C’est l’été, le basilic pointe son nez 
02/07/2025
Le Gaulois Professionnel renforce son engagement pour la volaille française en restauration
02/07/2025
Château Cavalier signe le “Meilleur Rosé au Monde”
02/07/2025
RSE : pour un réemploi des bouteilles de verre en CHR  
01/07/2025
Château Cavalier : le Marafiance élu Meilleur rosé au monde par Decanter
01/07/2025
Abbotts & Delaunay à la conquête du marché hexagonal 
01/07/2025
Coravin mise sur la montée en gamme du vin au verre
30/06/2025
Mapstr dévoile les meilleures terrasses en Europe
30/06/2025
Étude IFOP/Lavazza : les Français, l’Italie et le café, un art de vivre au quotidien
Voir toutes les actus
09h30
Pourdebon.com : « Nous voulons démocratiser l’accès aux produits locaux »
07/07/2025
La Fête de la Bière de Licorne prend de l’ampleur
07/07/2025
Rougié accueille des produits de la mer sous son giron
07/07/2025
Linge professionnel : Resuinsa obtient le renouvellement du label Oeko-Tex
07/07/2025
Equipements : la restauration a rendez-vous au Sett 2025  
07/07/2025
Semences : Limagrain intensifie sa lutte contre le réchauffement climatique 
04/07/2025
Perrier : Nestlé Waters suspend l’exploitation de deux puits à Vergèze
04/07/2025
Brasseries Kronenbourg s’engage dans l’expérimentation ReUse
03/07/2025
Les boucheries Nivernaises se diversifient 
02/07/2025
Château Cavalier signe le “Meilleur Rosé au Monde”
01/07/2025
Coravin mise sur la montée en gamme du vin au verre
30/06/2025
Étude IFOP/Lavazza : les Français, l’Italie et le café, un art de vivre au quotidien
30/06/2025
Mutti renforce sa stratégie en France
27/06/2025
La marque Monin sort un nouveau sirop
27/06/2025
Karma lance Ginger Beer Tropicale
27/06/2025
Rhonéa dévoile son premier rosé sans alcool
27/06/2025
Canettes d’or : candidatures ouvertes jusqu’au 22 septembre 2025
26/06/2025
Xavier Brelle nommé responsable du site de production de CCEP à Grigny
26/06/2025
Carrefour dévoile Infuzion, des boissons à l’infusion de thé
26/06/2025
Teisseire, partenaire du Tour de France Femmes avec Zwift
Voir toutes les actus
Au Coeur Des Villes

Médias engagés pour que vivent les commerces de proximité

image description
image description
image description
Nos publications
Décision Business

Accéder aux publications en ligne

Devenir membre

Se connecter

S'inscrire à la newsletter

Au Coeur Du CHR Cafés Hôtels Restaurants
NOS services
  • L’équipe
  • L’éditeur Au Coeur des Villes
  • Les annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nous contacter
Liens utiles
  • CGV
  • Gestion des cookies
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Nous suivre
#aucoeurduchr

© AuCoeurDesVilles2025

Fermer
La newsletter Au Coeur du CHR

Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.

S'inscrire
Fermer
S'identifier
Afficher
Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Créer mon compte maintenant