
Décision business
Depuis plusieurs mois, les ingrédients et contenants nécessaires à la production de sirop suivent la tendance mondiale d’une augmentation des prix jamais vue, s’inquiète le Syndicat français des sirops dans un communiqué. Concernant les conditionnements, tous les matériaux ont vu leurs prix s’envoler en 2021 par rapport à 2020, le prix du bidon acier ou alu ayant augmenté de 50 % en moyenne, celui de la bouteille en verre de 15 % et celui de la bouteille PET de 25 % en 2021. Le sucre, qui représente 65 à 90 % du coût des matières premières utilisées pour fabriquer un sirop, est également à la hausse, l’indice FAO des prix du sucre ayant augmenté de 1,4 % en novembre 2021. « Depuis, il a bondi de plus de 40 % » , écrit le syndicat. « L ’engouement pour l’éthanol comme alternative au pétrole fait concurrence aux acheteurs traditionnels de sucre » , poursuit-il. Enfin, le coût des fruits s’est envolé cet été, conséquence de gelées printanières dans toute l’Europe. La framboise bio coûte 170 % plus cher qu’en 2020, illustre le syndicat. « Il est aujourd’hui vital pour les fabricants de pouvoir répercuter la part d’augmentation de ces coûts qu’elles ne peuvent plus assumer seules », conclut l’organisation professionnelle.
Chargement ...

