Décision business
Le Centre vinicole – Champagne Nicolas Feuillatte (TEVC) a annoncé que ses surfaces cultivées en bio en 2023 avaient triplé pour dépasser les 50 hectares, soit un potentiel récurrent de 300.000 bouteilles bio. Ces surfaces certifiées se trouvent dans tout le vignoble. La marque propose une référence Organic Extra-Brut (95% pinot noir et 5% chardonnay), dont les raisins proviennent essentiellement de La Côte des Bar et des Riceys. TEVC a décidé de structurer une démarche collective pour le développement et la structuration de la filière bio, « grâce à un programme RSE interne unique, qui permet de suivre individuellement chacun des vignerons engagés, en fonction de leurs besoins », annonce la coopérative.
Une équipe de techniciens et d’oenologues, dont un référent bio, ont été mandatés pour accompagner la cinquantaine de vignerons certifiés ou en cours de conversion, répartis sur 32 centres de pressurage obligatoirement certifiés et leur apporter un appui sur les axes réglementaire, juridique et technique. Nicolas Feuillatte prévoit une hausse de 20 hectares en bio à nouveau en 2024. 2.700 ha sont certifiés ou en cours de conversion au sein de de la Champagne, soit environ 8% du vignoble.
Chargement ...