Décision business
Pour sa première cérémonie de remise des Étoiles hors de Paris, le Guide Michelin a réuni quelque 200 chefs au théâtre L’Avant-Scène à Cognac (Charente) le 22 mars 2022. Ils ont pu assister au sacre d’Arnaud Donckele, qui décroche trois étoiles d’un coup pour son restaurant Plénitude installé depuis septembre 2021 au premier étage du nouvel hôtel Cheval Blanc Paris (1er arrondissement), propriété du milliardaire français Bernard Arnault. Dimitri Droisneau, chef à la Villa Madie à Cassis (13), reçoit également les trois macarons. Parmi les chefs nouvellement doublement étoilés, David Bizet de L’Oiseau Blanc (Paris, 16e), Bruno Verjus pour Tables (12e) et Philippe Chronopoulos du Palais Royal Restaurants dans le 1er arrondissement. Cette année, 41 restaurants rejoignent le club des une étoile. Jean Imbert, qui a débarqué au Plaza Athénée en septembre 2021 et remplacé la table signée par Alain Ducasse (fermée et qui perd donc ses trois étoiles), a décroché son premier macaron. Stéphane Manigold, à la tête du groupe Éclore, reçoit trois premières étoiles pour trois de ses établissements (Contraste, Substance et Granite). La cheffe Alessandra Del Favero, qui officie au Il Carpaccio (Paris, 8e) en tandem avec Oliver Piras, est l’une des trois seules femmes à obtenir cette année un macaron, avec Hélène Darroze à la Villa La Coste (13) et Anne-Sophie Pic (La Dame de pic-Le 1920 à Megève, 74). Le Bellefeuille (Paris 16e), propriété du groupe Bertrand, décroche une étoile avec le chef Julien Dumas. Côté suppression d’étoiles, le Guide est resté conservateur, avec 55 établissements rétrogradés. Il s’agit dans de nombreux cas de fermeture définitive, de changement de chef ou de concepts. Marc Veyrat de La Maison des Bois à Manigod (74) se voit arracher ses deux étoiles, Les Trois Dômes à Lyon perd son unique macaron et La table de l’Espadon au Ritz, que le chef Nicolas Sale a quitté l’année dernière, perd ses deux étoiles. Au total, 627 restaurants ont été recensés, soit onze de moins que l’année dernière.
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