Décision business
Le Guide Lebey a dévoilé les lauréats 2022 de son classement L’Excellence gastronomique qui récompense les créations de chefs les plus singulières. Seize plats étaient en compétition, sélectionnés parmi 1 200 restaurants parisiens.
Le prix de la meilleure entrée a été attribué à Tom Meyer (Granite*, Paris 1er) pour sa sardine / haricot vert / thé matcha / algues. Le prix du meilleur foie gras est allé à Shin Ookusa (Towa, Paris 12e) pour son pithiviers de magret de canard et foie gras. Celui du meilleur poisson récompense la blanquette de poulpe originale, avec oignons grelots et gros lardons fondants de Maxime Le Meur (Gemellus, Paris 7e). Le meilleur plat de viande est le pigeon farci de la Demeure, jus corsé, de Grégory Réjou (L’Envolée à la Demeure Montaigne, Paris 8e).
Le prix du meilleur dessert revient à Anne Coruble pour son interprétation de la vanille de Tahiti, grillé, glacée, feuille de tabac caramélisée ( L’Oiseau blanc, Peninsula, Paris 16e). Celui de la meilleure mousse au chocolat récompense la mousse au chocolat Tanzanie 75 %, fève de cacao praliné, caviar Kasnodar de Senda D. Waguena (Jujube, Paris 18e). Celui du meilleur dessert au café va à Nicolas Innocenti (Ochre, Rueil-Malmaison, 92) pour son café geisha du Panama. L’établissement remporte également le prix de la tradition réinventée avec le canard à l’orange de Baptiste Renouard.
Les prix complémentaires ont récompensé Emmanuel Cadieu (Hôtel Cheval Blanc Paris, 1er) pour la meilleure carte des vins, Mickael Morais (Cas Alegria, Paris 17e) pour le même motif mais en qualité d’espoir, Shin Ookusa (Towa) comme première installation et Hissein Mahamoud Barkai (Le Pâtissier du désert) comme meilleur artisan.
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