Décision business
L’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) avec l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) expérimentent de nouveaux cépages, dans le Bordelais, au sein d’une parcelle, la « parcelle 52 ». Ils y font pousser les cépages portugais touriga nacional et tinto cao mais aussi grecs comme assyrtiko de Santorin et même bulgares, le mavrud. Objectif : apporter des outils aux viticulteurs pour adapter leur vignoble au changement climatique, car la région bordelaise pourrait, selon les spécialistes climatiques, « connaître un climat de Séville à l’horizon 2050 ». La démarche est identique dans le Beaujolais où la Sicarex, l’organisme technique au service des vins du Beaujolais, a ressorti de vieux cépages de gamay résistant au mildiou et à l’oïdium et aussi craignant peu le gel car ils présentent « une maturité tardive » , explique-t-on auprès de l’Institut de la vigne et du vin (IFV). Les scientifiques testent aussi des filets anti-grêle qui enchâssent les rangs de vigne. Ils ont l’avantage d’amoindrir le rayonnement solaire de 30 % et de limiter le stress hydrique des grappes. Transpirant moins, les baies ont moins besoin d’eau et pompent moins dans le sol. Dans les vignobles, la transition climato-écologique est en marche.
Chargement ...