
Décision business
Alors que les vendanges se sont achevées en Champagne, l’interprofession champenoise (CIVC) se félicite d’un millésime « solaire » pour la région avec « un volume conséquent, une saison viticole rapide, mais sereine et un état sanitaire parfait ».
Selon le CIVC, le degré potentiel d’alcool moyen est au-dessus de 10 % vol. « et l’acidité, de bonne tenue ». L’interprofession annonce que chaque viticulteur a pu atteindre le rendement commercialisable, fixé cette année à 12 000 kg/ha, grâce à « la quantité, quoique assez hétérogène selon les secteurs ».
Les vignerons ont ainsi « pu reconstituer leur réserve interprofessionnelle, largement entamée l’année dernière pour compenser les pertes de l’année viticole 2021 », déclare Maxime Toubart, président du Syndicat général des vignerons de la Champagne (SGV Champagne).
Selon David Chatillon, président de l’Union des Maisons de Champagne, « la vendange 2022 est providentielle, […] la demande des marchés est forte (+9 % à fin août, à comparer à l’an passé) après une année 2021 déjà remarquable ».
Ce dernier ajoute : « Les professionnels restent optimistes pour l’avenir, malgré un contexte économique incertain. »
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