Décision business
À la suite d’un comité de gouvernance qui a eu lieu à la fin mars 2023 entre les pays impliqués dans le Nutri-Score, l’algorithme a été revu pour l’ensemble des boissons, a-t-on appris cette semaine. La mise en œuvre est prévue pour fin 2023, de manière que tous les États puissent finaliser leurs procédures réglementaires. Les industriels auront ensuite deux ans pour adapter le Nutri-Score.
La première modification concerne le lait, les boissons à base de lait et les boissons à base de plantes (lait d’amande par exemple) qui seront désormais inclus dans la catégorie des boissons. Ils étaient jusqu’à présent dans la catégorie des aliments solides qui donnait des scores plus favorables. Les boissons lactées sucrées auront des scores inférieurs à l’algorithme actuel et ne pourront plus être notées A ou B.
De même, les boissons à base de lait fermenté (yaourts à boire sucrés et aromatisés par exemple) ne pourront plus être notées A mais seront réparties entre les notes C et E en fonction de leur teneur en sucre. Les boissons végétales ne pourront plus être notées A et seront réparties entre les notes B à E selon leur composition nutritionnelle.
Pas de modification pour l’eau
La présence d’édulcorants (aspartame par exemple) sera prise en compte de façon négative dans le calcul de la note. Le nouveau calcul pénalise de quatre points les boissons contenant des édulcorants intenses (acésulfame K, aspartame, cyclamate, saccharine, sucralose, thaumatine, néohespéridine DC, extraits de stévia, néotame, sel d’aspartame acésulfame et advantame).
Ainsi, une boisson contenant un édulcorant ne pourra pas avoir une note au-dessus de C. Les polyols ne sont pas concernés, ni les glycosides de stéviol issus de fermentation ou de processus enzymatiques.
La teneur en sucre sera mieux prise en compte, ce qui permettra une meilleure discrimination pour les boissons à faible teneur en sucre. Ainsi, les boissons sucrées mais qui contiennent une quantité de sucre inférieure à 2 g/100 ml pourront atteindre une note B alors que celles qui contiennent une quantité de sucre supérieure seront notées plus défavorablement (D ou E).
L’algorithme n’a pas été modifié pour l’eau, qui reste la seule boisson notée A, et les jus de fruits car il classe correctement les jus de fruits selon leur teneur en sucre.
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