Décision business
Les chercheurs français Magali Delmas, de l’université de Californie (Los Angeles), et Olivier Gergaud, de Kedge Business School (Bordeaux), ont réalisé une étude montrant que les vins bio ont meilleur goût que les vins conventionnels. Ils ont compilé les notes des guides Gault & Millau, Bettane & Desseauve et Gilbert & Gaillard.
Publiée dans la revue Ecological Economics, l’étude conduite sur 128 182 vins français révèle ainsi que les notes des vins bio sont supérieures de 6,2 points à celles des conventionnels. Les vins réalisés en biodynamie disposent de 5,6 points supplémentaires par rapport aux vins bio. Cette étude fait suite à celle réalisée en 2016 avec les notations de Wine Spectator, Wine Advocate et Wine Enthusiast, portant sur plus de 74 000 références californiennes et publiées de 1998 à 2009. Les scientifiques avaient montré que les vins californiens bio ou biodynamiques avaient reçu une note en moyenne plus élevée de 4,1 points par rapport à celles des vins conventionnels.
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