Décision business
Ces dernières années, les professionnels du vin ont été touchés par les intempéries et les conséquences du changement climatique, comme la grêle dans la région productrice du Chablis. Selon un rapport de CLISEVE (Climat, Santé et Vignobles) mené par l’organisation professionnelle Vignerons Engagés, 78% des vignerons interrogés s’inquiètent des répercussions sur leur santé physique et 37,5% pour leur santé mentale. Quatre viticulteurs sur cinq admettent qu’il y a des risques physiques dans leur métier (malaises, déshydratation, baisse de l’attention), notamment à cause de la hausse des températures.
Ces chiffres sont inquiétants pour la santé des vignerons mais ont un impact direct sur le recrutement. En effet, des conditions de travail rudes découragent les travailleurs. 43% des sondés avouent envisager arrêter de travailler dans les cinq prochaines années. Les Vignerons Engagés, premier label RSE et durable du secteur viticole, a indiqué vouloir établir « un plan d’action à la hauteur des enjeux » suite aux conclusions et préconisations du rapport.
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