
Décision business
Le comté du Sussex, situé dans le sud-est de l’Angleterre, va devenir la première région viticole anglaise à décrocher une appellation d’origine protégée (AOP) pour ses vins tranquilles et mousseux. C’est ce qu’a indiqué il y a quelques jours la secrétaire d’État britannique à l’Environnement, à l’Alimentation et aux Affaires rurales, Victoria Prentis, qui a annoncé leur classement officiel au registre des AOP et IGP le 5 juillet 2022.
La reconnaissance, soumise initialement aux autorités européennes en 2016, a été adoptée par les autorités britanniques dans le cadre de leur propre procédure nationale mise en œuvre à la suite du Brexit. Le vin mousseux du Sussex doit être élaboré selon la méthode traditionnelle, principalement à partir de cépages de vin mousseux classiques – chardonnay, pinot noir et pinot meunier – cultivés dans la région.
« Non seulement l’AOP reconnaît les conditions de culture particulières du Sussex, mais elle montre également l’engagement des viticulteurs de cette région à produire des vins pétillants de haute qualité », a commenté Miles Beale, directeur général de la Wine and Spirit Trade Association (WSTA) dans la presse britannique. La reconnaissance est cependant loin de faire l’unanimité outre-Manche, notamment chez les producteurs voisins du comté du Kent.
« Ce n’est qu’un exercice de marketing basé sur les frontières politiques d’un comté, a ainsi déclaré Graham Barbour, de Woodchurch Wine Estate, située à Ashford. Cela ne vous dit rien sur les caractéristiques géographiques d’un vignoble particulier ou sur la qualité du vin ». Le Sussex possède le plus grand groupe de vignobles du Royaume-Uni avec plus de 700 ha plantés et plus de trente producteurs de vin.
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