Décision business
Quatre restaurants français dans le classement des World’s 50 Best
Le classement The World’s 50 Bests a dévoilé sa liste des établissements récompensés pour 2023. Quatre restaurants français sont ainsi valorisés, à commencer par Table, de Bruno Verjus (Paris), qui intègre le classement directement à la 10e place. Une prouesse qui lui vaut également le prix 2023 de la Nouvelle entrée la plus élevée.
A la 24e place, Septime* par Bertrand Grébaut (Paris) conserve l’attention des jurés mais perd deux places. Plénitude***, la table d’Arnaud Donckele à Cheval Blanc Paris intègre ce top 50 en 36e position. La Grenouillère** d’Alexandre Gauthier (La Madelaine-sous-Montreuil, 62) se hisse pour sa part à la 48e place.
La scène gastronomique française compte ainsi une table de plus que la précédente édition. Elle voit cependant disparaître du top 50 des tables emblématiques de ce classement, à savoir Le Clarence de Christophe Pelé (Paris), désormais 67e et L’Arpège d’Alain Passard (Paris), 62e.
Le restaurant Central du chef Virgilio Martinez, à Lima (Pérou), a réussi à se hisser à la première place de ce World’s 50 Best après avoir figuré dans le top 5 pendant plusieurs années. Le début du palmarès convie les même établissements depuis plusieurs années (2e : Disfrutar, Barcelone ; 3e : Diverxo, Madrid ; 4e : Asadorr Etxebarri, Atxondo) et offre une remontée importante pour L’Alchemist à Copenhague, qui passe de la 18e à la 5e position. Les World’s 50 Best, organisés par San Pellegrino et Acqua Panna avaient également dévoilé, il y a quelques semaines, le palmarès des restaurants 51 à 100, parmi lesquels six tables françaises.
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