Décision business
Aujourd’hui, les vignes des vins de Bergerac et Duras s’étalent sur 11.500 hectares, dont 1.500 sont consacrés aux vins Duras. Les 700 vignerons de l’appellation produisent aux alentours de 450.000 hectolitres par an. Dans ces bouteilles, les producteurs expriment leur singularité à travers sept grands terroirs et une palette de cinq couleurs. De plus, bergerac et Duras possèdent 17 vins d’Appellation d’Origine Protégée (AOP). Par ailleurs, la grande fierté des vins de Bergerac et Duras s’incarne dans leur engagement environnemental. Ainsi, 35 % de la production totale est désormais certifiée bio.
Des vins peu exportés mais très appréciés
Actuellement, les vins de Bergerac et Duras s’exportent peu. « Seuls 15% de la production part à l’étranger car nous avons peu de stock », affirme Marie-Pierre Tamagnon, responsable communication de l’inter profession des vins de Bergerac et Duras. Néanmoins, le plus grand pays importateur reste historiquement la Belgique. « Si nous produisons 50 % de blanc et 50 % de rouge, nous avons une typicité unique sur les blancs », déclare Marie Pierre Tamagnon. Enfin, si les vins liquoreux peuvent avoir tendance à être boudés par les consommateurs, ceux de Bergerac ne connaissent pas la crise. En effet, avec Monbazillac, plus grande appellation en vin liquoreux, Bergerac continue d’incarner une référence en la matière.
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