Décision business
L’utilisation ou non d’une coiffe en aluminium divise une partie de la profession en Champagne, rapporte la Revue du vin de France (RVF). Dans un règlement délégué pris l’année dernière, la Commission européenne a en effet choisi de rendre la coiffe facultative pour les vins effervescents produits en Europe. Quelques vignerons ont alors pris la liberté de « décoiffer » les bouteilles et d’utiliser à la place une simple bandelette de papier ou une ficelle cachetée à la cire.
En charge de l’organisme de défense et de gestion (ODG) de l’appellation champagne, le Syndicat général des vignerons (SGV) a réagi en proposant d’imposer la coiffe dans le cahier des charges. « Nous avons enclenché des études pour savoir s’il était pertinent de s’en passer », rapporte Clotilde Chauvet, membre du bureau du SGV dans la RVF. « Il en ressort qu’elle est associée au prestige, à l’hygiène, à l’authenticité des flacons. Elle fait toujours partie des codes identitaires de la Champagne. » La question devrait être tranchée par l’Inao.
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