
Décision business
L’AOC luberon s’inscrit pleinement dans la durabilité
L’AOC luberon a présenté, le 10 septembre 2024, ses engagements en faveur de la protection de l’environnement et de la pérennité du vignoble à travers une conférence intitulée « Passions vins et durabilité ». Des projets en cours depuis 2019 pour les plus anciens, à l’image de « Green Vinum : Techiques durables et efficacité énergétique dans la filière viticole », visant à renforcer les connaissances et pratique par le biais de la coopération. Le programme possède en effet trois axes : l’adaptation au réchauffement climatique, l’efficacité énergétique et les déchets au cours du processus de production.
Concrètement, le projet s’est traduit par une visite des vignerons du Luberon en Grèce afin d’en savoir plus sur les manières dont les vignerons grecs travaillent. Mais le but était également de cibler certains cépages qui pourraient être implantés sur l’aire d’appellation, dans le cadre de l’adaptation au réchauffement climatique, tels que l’assyrtiko, cépage blanc.
Une diversification des cépages
Et pour cause, l’accent va être notamment mis sur le vin blanc, qui a le vent en poupe par rapport aux deux autres couleurs, tandis qu’il représente 27% des volumes, contre 49% pour le rosé et 24% pour le rouge. « Nous possédons quatre cépages et nous avons la volonté d’en intégrer de nouveaux. L’objectif est ainsi de proposer des blancs très aromatiques, sur la fraîcheur et la gourmandise pour un instant de consommation comme l’apéritif, mais également des blancs de gastronomie qui vont pouvoir vieillir », explique Joël Bouscarle, président de l’AOC luberon. L’appellation a ainsi déposé auprès de l’Inao une demande de Vifa (variétés d’intérêt à des fins d’adaptation) sur cinq cépages blancs et trois rouges, pour mener des expérimentations.
De plus, la charte paysagère et environnementale de l’AOC luberon a été lancée en 2022, en lien avec le Plan paysage du Parc naturel régional du Luberon. Elle a pour visées la préservation et la valorisation des paysages ainsi que la biodiversité du périmètre de l’appellation. Au titre des engagements de l’appellation encore, l’intégration, en octobre 2023, du label Vignerons Engagés, en tant que membre partenaire. Les opérateurs de l’AOC luberon entendent ainsi se baser sur les projets du label pour édicter un plan d’actions à mener dans les 10 prochaines années.
De nombreuses actions à mener
Par ailleurs, l’AOC luberon, dont 23% de la production est certifiée bio (+ 50% sur les cinq dernières années) et 71% HVE, entend poursuivre ses efforts. Dans ce cadre, elle prépare la création d’une bibliothèque sonore recueillant des témoignages de vignerons dans une optique de transmission des savoirs. De plus, la mise en place d’un chantier annuel citoyen de rénovation de restanques (murets en pierre sèche permettant les cultures en terrasse), la rédaction de fiches pratiques sur l’amélioration des abords des caves et les énergies renouvelables ainsi que d’un atlas de la biodiversité dans les communes de l’appellation, sans oublier la mise en place de formations sur la fabrication de nichoirs et sur le foncier, et l’organisation d’une journée dédiée à l’eau.
Enfin, l’aire d’appellation luberon s’étend sur 3.100 ha, et regroupe 63 caves particulières et 10 coopératives. La production de l’AOC luberon s’élève à 130.000 hl, soit environ 17,5 millions de bouteilles.
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