
Décision business
Nespresso Professionnel renforce sa présence dans les CHR
« En 2022, nous avons enregistré une croissance à deux chiffres, en valeurs, mais aussi en volume », assure Renata DeStefano, à la tête de Nespresso Professionnel en France depuis juin 2022. Selon elle, les indicateurs sont proches de 2019, ce qui pousse la marque à continuer son développement, notamment auprès des CHR. Ces derniers représentent d’ailleurs un tiers de la clientèle, pour quelque un milliard de tasses chaque année.
Un engagement durable
Nespresso Professionnel souhaite également renforcer également ses engagements environnementaux. L’empreinte carbone d’une tasse serait jusqu’à 16% inférieure en comparaison d’une tasse faite avec une machine à grains, selon une étude du cycle de vie réalisée par Quantis (2020). Un chiffre rendu possible grâce à un système optimisé pour utiliser la juste dose de café, d’eau et d’énergie. En outre, depuis 2015, pour ses clients professionnels, la marque offre un service dédié de collecte des capsules en aluminium Nespresso usagées (dès 500capsules commandées par mois) afin de leur offrir une seconde vie. « Plus de la moitié des professionnels sont inscrits à la collecte, nous espérons développer ce chiffre », explique Renata DeStefano.
Nespresso Professionnel a par ailleurs obtenu la certification B Corp en 2022, qui souligne son impact social et environnemental. La marque entend ainsi poursuivre ses efforts en 2023. Son Programme AAA pour une qualité durable permet d’accompagner au quotidien des caféiculteurs partenaires avec des règles strictes dans le but d’améliorer la qualité des sols et de favoriser la biodiversité. « Notre ambition est de faire de la tasse de café Nespresso l’une des options les plus durables pour nos clients », ajoute la directrice.
Une nouvelle référence de café
Nespresso enrichit son offre de 17 références dédiées aux professionnels et propose un nouveau café dans sa gamme Exclusive Selection, aux côtés du café Népal Lamjung: Galapagos. Son nom vient des îles Galapagos, situées en Équateur, réputées pour leur riche biodiversité. Les sols volcaniques et le climat frais dû aux vents humides de l’océan offrent des conditions idéales pour la culture du café. Exclusive Selection Galapagos est un espresso corsé, qui libère de douces notes de céréales et de biscuit. Une pointe de cacao amer vient souligner son caractère torréfié. Au cours du troisième trimestre, une autre référence devrait voir le jour, à base de noisettes.
Renforcer sa présence
Pour renforcer sa présence dans les CHR, Nespresso Professionnel a noué un partenariat avec l’équipe de France du Bocuse d’Or, concours gastronomique historique qui s’est déroulé lors du Sirha Lyon. Avec Naïs Pirollet, représentante de la France, ils ont mis au point une boisson lactée: le latte courge et épices (sirop Monin Pumpkin Spice, nappage de miel saupoudré de cannelle, copeaux de pistache, de graines de courge, et café Nespresso Brazil Organic). La marque prévoit également des partenariats avec des chefs, notamment avec David Galienne, chef du restaurant une étoile Michelin pour son restaurant le Jardin des Plumes, à Giverny (27).
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