• Rechercher
  • Newsletter
  • Contact
    Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
LIRE NOS PUBLICATIONS
Menu Fermer
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
Décision business
voir
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
  • Nos publications
  • Annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nos offres
  • Nous contacter
Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
Retour
  1. Accueil
  2. Décision business
  3. Bollinger : vers un millésime historique ?

Décision business

National Archives

Bollinger : vers un millésime historique ?

  • Créé le 12 octobre 2018 11:03
Jean-Michel Déhais
PARTAGER

Champagne Bollinger a fait un point d’étape lors de son rendez-vous annuel avec la presse le 5 octobre. Malgré un ralentissement du marché au niveau international, la météo compliquée et la guerre commerciale qui a lieu aux États-Unis, l’année a été bonne pour la maison qui couvre 174 ha, composé à 85 % de grands crus et premiers crus. Les investissements effectués dans l’outil de production, avec la nouvelle cuverie à Aÿ, et en matière d’environnement, pour mieux maîtriser la culture, a permis au groupe de récolter les fruits de son travail. Quant aux objectifs, ils sont multiples : « Continuer à investir dans la viticulture durable, s’investir sur le marché grand export et, en France, positionner toujours plus la marque Bollinger dans la restauration gastronomique, l’hôtellerie de luxe et chez les cavistes », indique Aymeric de Maistre, directeur général de la distribution sur le marché français. Des ambitions qui devraient être soutenues par la récolte abondante de 2018 et un millésime qui s’annonce historique : « Nous sommes très optimistes. Après un hiver très arrosé, l’apparition de bourgeons plutôt tardifs suivi d’un printemps doux et une floraison avec 10 jours d’avance, la vendange a été précoce et abondante. », explique Gilles Descôtes, le chef de cave de la maison Bollinger. A priori , toutes les conditions sont réunies pour obtenir cette année du champagne millésimé assemblé exclusivement avec les raisins d’une seule et même vendange. D’ailleurs d’après le Comité interprofessionnel du vin de Champagne, la quantité de raisins cueillie en 2018 permettra cette année un rendement de 16 000 à 20 000 kilos à l’hectare, soit 50 % de plus que l’an dernier ! Aujourd’hui, sur les 3 à 4 millions de cols annuels, 15 % des ventes de Bollinger concernent le marché français versus 85 % l’export. Le pays phare est l’Angleterre (25 à 30 % des volumes), suivi des USA, de l’Australie et du Japon. En France, la distribution est répartie entre les cavistes (40 %), le CHR (40 %), le réseau BtB (10 %) et Internet (10 %).

Chargement

Chargement ...

Les plus lus
Tous
Etablissements
Distributeurs & Fournisseurs
Profession
Fil d'actu
Une
Etablissements
Profession
Territoire
Produits
Distributeurs & Fournisseurs
14h30
Rational lance sa plaque de cuisson pour le snacking
11h00
Eure-et-Loir : Columbus Café s’installe à Barjouville
10h00
Le speakeasy du Sir Winston se réinvente
09h30
Le Rennequin, célèbrer le terroir
12/11/2025
Vidal-Fleury : le millésime 2022 du Saint-Joseph mis en vente
12/11/2025
Nuit Arverne : le rendez-vous des Auvergnats
12/11/2025
Annie Genevard annonce des aides à la filière vitivinicole
12/11/2025
États-Unis et Chine plombent encore Pernod Ricard
12/11/2025
Lavazza et Jannik Sinner prolongent leur partenariat jusqu’en 2030
12/11/2025
82 % des Français jugent l’hygiène des sanitaires hors domicile insuffisante
12/11/2025
Scandale du saumon norvégien : des poissons blessés exportés en Europe
12/11/2025
French Bloom signe sa première Cuvée Vintage 2023
12/11/2025
Anne Caron ouvre sa boutique et son coffee shop au Havre
12/11/2025
Groot la Tourte s’installe à la Samaritaine
12/11/2025
On a testé, le croque-monsieur (ou madame)
10/11/2025
Olivier Voarick prend la direction de Brioche Dorée
10/11/2025
Storia e Sapori inaugure son premier site de production de pâtes fraîches sous la marque Ottanta
10/11/2025
Le Campanile Clermont-Ferrand Riom passe au vert
10/11/2025
Décoration chinée, une histoire à raconter
10/11/2025
Cifog : le foie gras se porte bien en 2025
Voir toutes les actus
11h00
Eure-et-Loir : Columbus Café s’installe à Barjouville
10h00
Le speakeasy du Sir Winston se réinvente
09h30
Le Rennequin, célèbrer le terroir
12/11/2025
82 % des Français jugent l’hygiène des sanitaires hors domicile insuffisante
12/11/2025
Scandale du saumon norvégien : des poissons blessés exportés en Europe
12/11/2025
Anne Caron ouvre sa boutique et son coffee shop au Havre
12/11/2025
Groot la Tourte s’installe à la Samaritaine
12/11/2025
On a testé, le croque-monsieur (ou madame)
10/11/2025
Le Campanile Clermont-Ferrand Riom passe au vert
10/11/2025
Décoration chinée, une histoire à raconter
07/11/2025
Hot Spots by RichesMonts revient à Paris
07/11/2025
Retrait de solutions de protection à base de cuivre : la filière viticole en danger ?
07/11/2025
Xavier Royaux nommé directeur général d’Exki
07/11/2025
Le Guide Michelin dévoile sa première sélection pour le sud des États-Unis
06/11/2025
Krispy Kreme revisite le Paris-Brest avec son « Prali Brest »
06/11/2025
Titre-restaurant : une nouvelle taxe rejetée par l’Assemblée nationale
06/11/2025
Brasserie parisienne : La Mère Lachaise devient Les Bavards 
06/11/2025
L’Afnic : nouvelle campagne de promotion du .fr
06/11/2025
Bozen et Ubereats célèbrent la sortie du film Yoroï
05/11/2025
Bocuse d’Or Europe 2026 : le grondin rouge thème principal du plateau
Voir toutes les actus
12/11/2025
Nuit Arverne : le rendez-vous des Auvergnats
12/11/2025
Annie Genevard annonce des aides à la filière vitivinicole
12/11/2025
États-Unis et Chine plombent encore Pernod Ricard
12/11/2025
Lavazza et Jannik Sinner prolongent leur partenariat jusqu’en 2030
12/11/2025
82 % des Français jugent l’hygiène des sanitaires hors domicile insuffisante
10/11/2025
Olivier Voarick prend la direction de Brioche Dorée
10/11/2025
Cifog : le foie gras se porte bien en 2025
10/11/2025
Crealis : Jean-Pascal Rey, nouveau directeur des ventes globales
10/11/2025
La filière vitiviniculture en danger ? 
07/11/2025
Jérôme Cazanave, nouveau président des Toques d’Auvergne
07/11/2025
Jonathan Dudek sacré Champion de France de Pâté-Croûte 2025
07/11/2025
Retrait de solutions de protection à base de cuivre : la filière viticole en danger ?
07/11/2025
Xavier Royaux nommé directeur général d’Exki
07/11/2025
Le Guide Michelin dévoile sa première sélection pour le sud des États-Unis
07/11/2025
Les vins de Bourgogne résistent à la crise
06/11/2025
Titre-restaurant : une nouvelle taxe rejetée par l’Assemblée nationale
06/11/2025
Café Richard : « Notre valeur ajoutée, c’est un service à 360° »
06/11/2025
L’Afnic : nouvelle campagne de promotion du .fr
06/11/2025
Bozen et Ubereats célèbrent la sortie du film Yoroï
05/11/2025
Laure Gasparotto signe le livre Quand l’Orient inventait le vin
Voir toutes les actus
11h00
Eure-et-Loir : Columbus Café s’installe à Barjouville
12/11/2025
Vidal-Fleury : le millésime 2022 du Saint-Joseph mis en vente
12/11/2025
Nuit Arverne : le rendez-vous des Auvergnats
12/11/2025
On a testé, le croque-monsieur (ou madame)
10/11/2025
Bernard Magrez lance une nouvelle gamme : Bordeaux n°12
10/11/2025
Substituts végétaux : Yumgo inaugure un nouveau site 
07/11/2025
Hot Spots by RichesMonts revient à Paris
07/11/2025
Chavin dévoile un effervescent rosé désalcoolisé en Vin de France
07/11/2025
Les vins de Bourgogne résistent à la crise
06/11/2025
Brasserie parisienne : La Mère Lachaise devient Les Bavards 
06/11/2025
Chassenay d’Arce : une vendange 2025 réussie après une solide année 2024
06/11/2025
Mas de Libian présente le vin rouge Bout’Zan 2024
05/11/2025
Château Desmirail : Denis Lurton passe la main à son frère Thierry Lurton
05/11/2025
Les Grands Buffets de Narbonne attaquent ceux de Lyon
05/11/2025
Vignobles & Compagnie dévoile la gamme Esprit des Vestiges
04/11/2025
Côté Sushi s’installe à Montigny-le-Bretonneux
04/11/2025
Le groupe Bonaloi lance une levée de fonds
04/11/2025
Cave de Ribeauvillé : le Clos du Zahnacker 2019 orné de cristaux Swarovski
04/11/2025
Claire Sonnet nouvelle directrice de la restauration à la Maison Baccarat – Paris
04/11/2025
Chavin s’associe au MOF sommellerie Fabrice Sommier
Voir toutes les actus
11h00
Eure-et-Loir : Columbus Café s’installe à Barjouville
10h00
Le speakeasy du Sir Winston se réinvente
12/11/2025
Vidal-Fleury : le millésime 2022 du Saint-Joseph mis en vente
12/11/2025
Annie Genevard annonce des aides à la filière vitivinicole
12/11/2025
États-Unis et Chine plombent encore Pernod Ricard
12/11/2025
Lavazza et Jannik Sinner prolongent leur partenariat jusqu’en 2030
12/11/2025
Scandale du saumon norvégien : des poissons blessés exportés en Europe
12/11/2025
French Bloom signe sa première Cuvée Vintage 2023
12/11/2025
Anne Caron ouvre sa boutique et son coffee shop au Havre
10/11/2025
Cifog : le foie gras se porte bien en 2025
10/11/2025
Bernard Magrez lance une nouvelle gamme : Bordeaux n°12
10/11/2025
La filière vitiviniculture en danger ? 
07/11/2025
Heineken Studio dévoile un brassin en collaboration avec le designer Axel Chay
07/11/2025
Le spécialiste de la vanille Norohy poursuit son développement
07/11/2025
Retrait de solutions de protection à base de cuivre : la filière viticole en danger ?
07/11/2025
Chavin dévoile un effervescent rosé désalcoolisé en Vin de France
07/11/2025
Les vins de Bourgogne résistent à la crise
06/11/2025
Krispy Kreme revisite le Paris-Brest avec son « Prali Brest »
06/11/2025
Fin d’année : Campari et Jeffrey Cagnes réinventent l’apéritif
06/11/2025
Chassenay d’Arce : une vendange 2025 réussie après une solide année 2024
Voir toutes les actus
14h30
Rational lance sa plaque de cuisson pour le snacking
12/11/2025
Vidal-Fleury : le millésime 2022 du Saint-Joseph mis en vente
12/11/2025
États-Unis et Chine plombent encore Pernod Ricard
10/11/2025
Storia e Sapori inaugure son premier site de production de pâtes fraîches sous la marque Ottanta
10/11/2025
Cifog : le foie gras se porte bien en 2025
10/11/2025
Bernard Magrez lance une nouvelle gamme : Bordeaux n°12
10/11/2025
Substituts végétaux : Yumgo inaugure un nouveau site 
10/11/2025
Crealis : Jean-Pascal Rey, nouveau directeur des ventes globales
07/11/2025
Heineken Studio dévoile un brassin en collaboration avec le designer Axel Chay
07/11/2025
Hot Spots by RichesMonts revient à Paris
07/11/2025
Le spécialiste de la vanille Norohy poursuit son développement
07/11/2025
Chavin dévoile un effervescent rosé désalcoolisé en Vin de France
07/11/2025
Les vins de Bourgogne résistent à la crise
06/11/2025
Café Richard : « Notre valeur ajoutée, c’est un service à 360° »
06/11/2025
Chassenay d’Arce : une vendange 2025 réussie après une solide année 2024
06/11/2025
Deltaqua rachète Behring Waters
06/11/2025
Mas de Libian présente le vin rouge Bout’Zan 2024
05/11/2025
Metro dévoile sa solution publicitaire Metro Retail Media
05/11/2025
La valeur des domaines viticoles en baisse
05/11/2025
Château Desmirail : Denis Lurton passe la main à son frère Thierry Lurton
Voir toutes les actus
Au Coeur Des Villes

Médias engagés pour que vivent les commerces de proximité

image description
image description
image description
Nos publications
Décision Business

Accéder aux publications en ligne

Devenir membre

Se connecter

S'inscrire à la newsletter

Au Coeur Du CHR Cafés Hôtels Restaurants
NOS services
  • L’équipe
  • L’éditeur Au Coeur des Villes
  • Les annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nous contacter
Liens utiles
  • CGV
  • Gestion des cookies
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Nous suivre
#aucoeurduchr

© AuCoeurDesVilles2025

Fermer
La newsletter Au Coeur du CHR

Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.

S'inscrire
Fermer
S'identifier
Afficher
Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Créer mon compte maintenant