Décision business
Après une édition 2020 annulée pour cause de pandémie, le classement des meilleurs restaurants du monde La Liste a dévoilé son nouveau palmarès. Pour l’occasion, la nouvelle directrice générale Hélène Pietrini a fait évoluer les conditions du classement, en valorisant des personnalités de la gastronomie qui ont su innover et s’engager pendant la crise. Parmi les chefs à suivre de près, La Liste nomme Mory Sacko (Mosuké, Paris, 14e) et sa cuisine aux influences africaines et japonaises. Dans les Tables à explorer, on trouve celle de Laetitia Visse (La Femme du Boucher, Marseille, 6e), tournée vers une cuisine de bistrot qui valorise la viande et le terroir. Les Prix ont ainsi été attribués à plusieurs initiatives françaises. Le Prix de la nouvelle Destination Gastronomique, qui récompense l’engagement d’un chef pour porter les particularités de sa région, revient à Florent Ladeyn pour la sélection française (Auberge du Vert-Mont, Boeschepe, 59) pour son travail de valorisation des Flandres françaises. Le Prix Innovation a été attribué à Olivier Nasti (La Table d’Olivier Nasti**, Le Chambard, Kaysersberg, 68) pour le repositionnement multiple de son activité pendant les confinements, notamment avec un drive pour son restaurant étoilé, un foodtruck, des événements culinaires à plusieurs mains et un marché gastronomique. Le Prix de la Solidarité a été remis au chef Guillaume Gomez et au journaliste Stéphane Méjanès pour leur initiative « Les chefs avec les soignants » qui a permis de confectionner plus de 100 000 repas à leur intention au plus fort de la crise. Nadia Sammut (Auberge La Fenière, Cadenet, 84) reçoit le Prix de la Responsabilité Éthique et Environnementale pour l’ensemble de son travail : une cuisine engagée, saine, sans gluten et sans lactose, qui se fonde sur un écosystème local entièrement créé par la cheffe. Dans le même élan, le Prix de l’Authenticité et de l’Artisanat revient à Fred Ménager pour la Ferme de la Ruchotte (Bligny-sur-Ouche, 21) qu’il exploite de manière autosuffisante et dont il tire les meilleurs produits pour proposer, une fois par mois, un dîner d’exception. Enfin, le chef du George – au Four Seasons Hotel George V (Paris, 8e) -, Simone Zanoni, reçoit le Prix de l’Innovation digitale pour la gamme d’accessoires et de produits d’épicerie Casa Zanoni qu’il a créée pendant le confinement.
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