
Décision business
Les prévisions de la récolte viticole commencent à s’affiner, confirmant la remontée de la production après une vendange 2017 catastrophique. Le ministère de l’agriculture, par sa revue statistique Agreste, a fait état d’une hypothèse de récolte de 46,1 millions d’hectolitres, soit 25 % de plus que l’an passé et supérieure de 5 % au-dessus de la moyenne quinquennale. De son côté, le président du conseil viticole de FranceAgriMer Jérôme Despey a prédit, en s’appuyant sur le réseau des professionnels, une récolte inférieure de 1,6 million d’hl à ce chiffre, à 44,5 millions d’hl. Selon les chiffres du ministère, la récolte viticole des vins AOP progresserait de 26 %, celle de vins pour eaux-de-vie de 27 %, celle des vins IGP de 15 % et celle des autres vins de 60 %, en glissement annuel. La récolte viticole des vins IGP pourrait être inférieure de 4 % à la moyenne quinquennale. Les progressions les plus importantes par rapport à 2017 auraient lieu en Champagne, Bordelais, Beaujolais et Alsace, avec des récoltes largement supérieures à la moyenne de ces cinq dernières années.
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