Décision business
La société américaine Coravin fabrique et commercialise un dispositif éponyme destiné aux amateurs de vin, restaurateurs, cavistes et vignerons. L’outil se greffe sur le sommet du flacon et utilise une technologie brevetée permettant de servir le vin d’une bouteille sans la déboucher, grâce à l’insertion d’une aiguille et l’utilisation de gaz argon. Il suffit ensuite d’ôter l’aiguille : le même vin pourra être resservi des années plus tard sans souffrir d’une quelconque perte de qualité. Cette invention étonnante est le fruit de l’imagination de Greg Lambrecht, ingénieur en dispositifs médicaux et passionné par le vin et les technologies innovantes. Il s’est inspiré de ces deux univers pour inventer un produit permettant « de profiter de verres de vin sans devoir terminer la bouteille ». En CHR, l’utilisation de Coravin permet de considérablement booster le chiffre d’affaires lié à la vente devins au verre.
« Nous avons constaté une hausse de 15 à 20 % du chiffre d’affaires dans ce domaine. Coravin est plébiscité par les sommeliers souhaitant être créatifs tout maîtrisant parfaitement les stocks. Cela permet surtout de rentabiliser à 100 % une bouteille au verre et de servir de très grands vins au verre sans risquer de les perdre par la suite : le dispositif permet de ne pas déboucher la bouteille et quand on retire l’aiguille après le service, le bouchon de la bouteille se resserre naturellement », affirme le P-DG de Coravin Frédéric Levy. Selon ce dernier, cinq dispositifs Coravin seulement peuvent couvrir le service de 300 bouteilles. Au Pavillon Le-doyen, célèbre établissement trois étoiles animé par le chef Yannick Alléno, six bouteilles de Château d’Yquem étaient servies au verre chaque année. Aujourd’hui, grâce à Coravin, l’établissement en écoule 24.
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