Décision business
Dans une note publiée le 8 novembre, Agreste évoque désormais une récolte équivalente à environ 37 millions d’hectolitres, en baisse de 23 % par rapport à l’année précédente et de 17 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années, selon les estimations arrêtées au 1er novembre. Elle est désormais proche des niveaux historiquement bas de 2017 et 2021, également marqués par des aléas climatiques. Tous les types de vins sont concernés, notamment en Bourgogne, Beaujolais et Champagne, ainsi que les vins destinés aux eaux-de-vie qui avaient bénéficié l’année dernière d’une récolte exceptionnelle. En Champagne, la production serait inférieure de 46 % à celle de 2023 et de 31 % à la moyenne quinquennale. La production de l’ensemble Bourgogne-Beaujolais serait inférieure de 38 % à celle, élevée, de 2023. Dans le Jura, la récolte sera même réduite de 68 % par rapport à celle, élevée, de 2023. Seules l’Alsace et la Savoie s’en sortent plutôt bien, avec respectivement -13% et -5% d’une année sur l’autre.
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