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Le 14 juin 2024, le chef Jacques Le Divellec est décédé à l’âge de 91 ans. Surnommé le « Bocuse de la mer », il était reconnu pour son homard de presse et sa maîtrise des poissons et crustacés. Il a d’ailleurs écrit le «Larousse des poissons, coquillages et crustacés». Dans les années 1960, il reçoit sa première étoile Michelin et la seconde, en 1978.
Dans son établissement des Invalides, Le Divellec (Paris, 7e), il reçoit toute la classe politique parisienne. De Raymond Barre à Jacques Chirac en passant par Nicolas Sarkozy et Ségolène Royal, tous se sont attablés au Divellec. C’est d’ailleurs devant son restaurant qu’a été prise la photo de François Mitterrand avec sa fille Mazarine, la révélant alors au grand public.
En 2007, Jacques Le Divellec est le premier chef cuisinier promucommandeur de l’ordre national de la Légion d’honneur. Quelques années plus tard, il décide de prendre sa retraite et passe le flambeau à Mathieu Pacaud.
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