Décision business
Le viticulteur William Jonquères d’Oriola, à la tête du Château de Corneilla, est parvenu à tripler la surface des vignobles Jonquères d’Oriola, dans le Roussillon. De 32 hectares en 2010, William Jonquères d’Oriola peut aujourd’hui compter sur 95 hectares de vignes à partir desquelles il produit 26 cuvées.
Restructuration du domaine
William Jonquères d’Oriola incarne la 27e génération à la tête des vignobles Jonquères d’Oriola. L’histoire de la famille, aux commandes du Château de Corneilla depuis 1485, est étroitement liée à la vigne et au monde équestre. Plusieurs titres olympiques et de champions du monde en équitation et en escrime ont fait la notoriété de cette famille catalane. Philippe et William Jonquères d’Oriola, respectivement père et fils, œuvrent depuis plusieurs années pour élaborer les vins. William Jonquères d’Oriola a repris les rênes du château de Corneilla et est à l’origine d’une expansion inédite du vignoble. Alors que le château ne disposait que 32 hectares de vignes en 2010, il en dispose aujourd’hui de 95 hectares. William Jonquères d’Oriola, qui emploie une douzaine de salariés, revendique une approche 100 % parcellaire. Il est aussi parvenu à restructurer le domaine, du pied de vigne jusqu’à la bouteille tout en misant sur l’expression des terroirs du Roussillon. Le viticulteur propose ainsi 26 cuvées (dont la moitié en rouge) dans six appellations grâce à 16 cépages répartis sur l’ensemble des propriétés (certifiés HVE 3) entre le sud de Perpignan et Collioure. Le macabeu, les grenaches blanc et gris, ainsi que le vermentino sont les cépages blancs les plus représentés. Du côté des rouges, sirha, mourvèdre et grenache noir dominent. Les vignobles Jonquères d’Oriola ont produit 3.500 hectolitres de vins l’an passé et 99 % des ventes sont réalisées par l’intermédiaire des circuits traditionnels, essentiellement en France.
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