
Décision business
Marie-Pierre Caille, propriétaire depuis 2003 de Château Mentone, ce domaine situé à Saint-Antonin-du-Var (83), en AOP côtes-de-provence, a transmis le flambeau en mars dernier à ses deux fils, Martin Serre et Nicolas Bretton.
Le premier s’occupe de l’activité œnotouristique du domaine, qui comprend une quarantaine de chambres réparties entre des chambres d’hôtes et des gîtes, ainsi qu’une ferme auberge. Tandis que le deuxième gère les vignes, la vinification et les ventes.
La passation s’est effectuée en douceur, après deux années durant lesquelles la nouvelle génération a appris auprès de la vigneronne lyonnaise, qui auparavant évoluait dans la communication.
Château Mentone possède 175 ha de terrain, dont une trentaine travaillée en vignoble. « C’était un domaine en perdition. L’ancienne famille n’avait pas les moyens de l’entretenir. Il était donc par définition raisonné », raconte Marie-Pierre Caille, qui a engagé en 2008 une conversion en bio pour une certification intervenue en 2012.
Située dans la partie septentrionale de l’appellation, sur un sol argilo-calcaire, la propriété ne reçoit pas l’influence du bord de mer et dispose d’un climat continental avec de grosses amplitudes de température. « Nos rosés sont forcément différents de ceux du littoral. Ils ont plus de gras, plus de bouche », souligne-t-elle.
« Venant de Lyon, nous étions plus sensibles à la qualité des rouges que nous pouvions produire », explique l’ancienne patronne du domaine qui propose 60 % de rosés, 25 % de rouges et le reste de blancs. « À l’époque, quand nous avons commencé à travailler le rouge, nous étions des ovnis. Aujourd’hui, il s’agit d’une tendance qui se développe de plus en plus parce que les propriétaires ont les moyens, de vraies techniques et du matériel pointu en Provence », poursuit-elle.
Château Mentone indique une production de 90 000 cols du millésime 2021, tandis qu’en 2018, 25 000 bouteilles sont sorties. Ses ventes se répartissent entre la vente directe (30 %), les CHR (40 %) et les cavistes (30 %). Il souhaite faire progresser ses ventes aux CHR et continuer de développer l’export, en visant notamment le Royaume-Uni et les États-Unis. La Suisse, l’Allemagne, la Belgique et la Suède représentent aujourd’hui ses principaux marchés à l’export.
Côté œnotourisme, Château Mentone collabore désormais avec Sébastien Sanjou, chef deux fois 1 étoile au Relais des Moines, aux Arcs-sur-Argens (83), et au Trente-Trois, à Paris 8e. Ce dernier signe ainsi la carte de la Table de Mentone, ouverte du 1er mars au 31 décembre.
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