Décision business
Les premiers coups de sécateurs ont été donnés dans plusieurs vignobles français ces derniers jours, étape cruciale dans l’élaboration d’un millésime 2024 qui s’annonce délicat. En avance sur les autres régions, les vignerons provençaux ont commencé à récolter autour du 15 août dans les secteurs les plus précoces de l’AOP côtes-de-provence et coteaux-d’aix-en-provence. «Malgré un épisode de gel tardif […] ainsi que plusieurs épisodes de grêle entre mai et juin, la récolte s’annonce prometteuse», se félicite le Conseil interprofessionnel des vins de Provence (CIVP).
« Le climat, plus clément que l’année passée, avec des précipitations étalées dans le temps au printemps et un bel ensoleillement, a permis à la vigne de se développer avec un stress hydrique modéré », poursuit l’interprofession qui a expérimenté cette année cinq nouveaux cépages adaptés à la sécheresse. L’optimisme est cependant loin d’être de mise dans l’ensemble du vignoble. Les premières prévisions de récolte du ministère de l’Agriculture évaluent le recul de la production d’une année sur l’autre de 10% à 16%, soit entre 40 et 43 millions d’hectolitres (Mhl) contre 48 Mhl en 2023, faisant ainsi sans doute reculer cette année la France de la première à la deuxième place mondiale.
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