
Décision business
La valorisation du cru juliénas par ses lieux-dits
Créée en 1938, l’appellation juliénas s’étend sur les communes de Juliénas (69), Jullié (69), Émeringes (69) et Pruzilly (71), dans le Beaujolais, pour une surface récoltée de 537 ha. La production s’élève en 2022 à 20.075 hl, les caves particulières représentant 62% des volumes, contre 34% pour les coopératives.
Les 177 récoltants du cru, dont 123 caves particulières, souhaitent profiter du récent renouveau des vins du Beaujolais en faisant valoir leurs caractéristiques et la diversité qui compose leur production. Cela passe notamment par la reconnaissance des lieux-dits en premiers crus. La démarche a été initiée en 2017 par un état des lieux et une réflexion collective pour aboutir, en octobre 2020, à démarrer le projet de reconnaissance.
« L’esprit de départ était d’aller chercher les terroirs. En 1938, dans le décret de l’appellation, 54 lieux-dits avaient été répertoriés. Mais ils ont été oubliés et nous avons voulu les remettre au goût du jour », explique Jérôme Corsin, du Domaine de la Milleranche, situé à Jullié, et par ailleurs coprésident du cru juliénas. « Le parcellaire a toujours existé même si cela a été un peu perdu au fil du temps, confirme Vincent Rollet, du Domaine du Granit Doré, également situé à Jullié. Nous le remettons au goût du jour en le mettant en avant sur les étiquettes. » Ainsi, le lieu-dit figure aujourd’hui sur près de 27% des bouteilles du cru, contre 13% en 2014.
Par ailleurs, Juliénas constitue le moins granitique des 10 crus du Beaujolais, son sol étant composé aux deux tiers de pierre bleue, c’est-à-dire une alliance de schiste et de diorite. Le grès et l’argile complètent le tableau pour composer une riche diversité de sols. S’y ajoutent une diversité d’altitudes ainsi qu’une large variété de styles, autour, pourtant, d’un seul cépage : le gamay. La vigne, généralement exposée sud, est en effet cultivée entre 230 m et 480 m d’altitude, avec une moyenne à 330 m, tandis que les pentes représentent en moyenne 20% d’inclinaison et peuvent monter jusqu’à 60%.
Les vignerons peuvent alors proposer des cuvées fraîches et gourmandes, dominées par des arômes floraux et de fruits rouges, ou, à l’inverse, dévoiler des vins plus structurés et riches s’orientant vers de la garde. Néanmoins, le point commun des juliénas se situe, au nez, au niveau des arômes de violette, et en bouche, avec une touche épicée et poivrée.
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