Décision business
Près de 30 ans après leur reconnaissance en AOP, en 1995, les vins des Baux-de-Provence (Bouches-du-Rhône) sont désormais intégralement bio, indique un communiqué de l’appellation qui s’étend sur 243 hectares. Depuis le millésime 2023, les 12 domaines de l’appellation disposent du label de l’Agriculture biologique, un choix à la fois individuel et collectif, précise Caroline Missoffe, vigneronne, au Mas de la Dame et présidente du syndicat de l’AOP des Baux-de-Provence. Les domaines travaillent également avec le Parc Naturel des Alpilles, où ils sont situés, pour favoriser la biodiversité en préservant des vergers, des oliveraies, et des jardins-potagers jouxtant les vignes. Des jachères fleuries occupent les sols après l’arrachage de vignes, qui ne sont ensuite plantées qu’après six ans de repos pour le sol. Le label bio s’applique également aux huiles d’olives que produisent quasiment tous les domaines viticoles de l’appellation.
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