Décision business
Dirigé depuis mai dernier par Benjamin Haas, le château de Sancerre (55 ha) proposera l’année prochaine de nouvelles cuvées terroirs et parcellaires sur le millésime 2022. Les cuvées Terre de Caillottes et Terres Blanches viendront s’ajouter à la cuvée Terre de Silex, produite depuis le millésime 2017.
La cuvée du Connétable rouge, issue des plus beaux pinots noirs élevés en barriques pendant environ 12 mois, « viendra aussi renforcer la gamme des cuvées du Connétable et la montée en qualité des cuvées du Château de Sancerre », indique le Château. Engagé dans la conversion en agriculture biologique (AB) depuis 2021 et labellisé HVE 3 (Haute valeur environnementale, niveau 3) depuis 2018, il entend réduire son empreinte environnementale et améliorer la qualité de ses sols, celle des végétaux et leurs interactions avec la faune.
Le domaine a opté pour un passage progressif vers le bio en débutant sa conversion avec les lieux-dits. L’objectif pour le Château de Sancerre est d’avoir converti l’intégralité de sa propriété d’ici 2026, année de son premier millésime certifié entièrement AB.
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