Décision business
Les vignerons de Plaimont ont inauguré le 10 février 2023, au pied du monastère de Saint-Mont (32), leur nouveau chai, baptisé Atelier des cépages, en présence de Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
« L’arrivée de l’installation […] est venue renforcer la dynamique initiée par les vignerons de Plaimont depuis plusieurs décennies sur le plan de la recherche ampélographique [qui a trait à l’étude de la vigne, NDLR] », est-il indiqué dans un communiqué. Le tout dans un contexte d’adaptation de la filière face au changement climatique.
Ce chai, en complément de sa fonction première, a pour but de mettre en lumière les acteurs de la filière viticole locale et les cépages autochtones, pour « décomplexifier l’approche du vin auprès des visiteurs […] et participer à l’essor de l’œnotourisme ».
Plaimont se fixe ainsi trois objectifs : la conservation et la mise en valeur du patrimoine ampélographique ; la diminution des intrants et la naturalité des vins ; et la préservation de la fraîcheur et la digestibilité des vins.
Le chai dispose d’une chambre froide de pré-macération et d’un système de lavage des raisins. Il accueille par ailleurs 59 cuves, 10 foudres et 150 barriques. 22 sujets de recherche sur le millésime sont prévus, sur trois axes : la sélection variétale autochtone, l’abattement des résidus et le process œnologique.
« Les conditionnements aux stades expérimentaux seront pour leur part menés à 50% en micro-vinification (100 à 500 litres) et à 50% en mini-vinification (de 2.000 à 5.000 litres) grâce à des matériels adaptés (micro pressoirs…) », précisent les vignerons.
Le vignoble de Plaimont rassemble 800 familles de vignerons et 10 châteaux pour un total de 5.300 ha, sur les AOC madiran, pacherenc-du-vic-bilh et saint-mont et l’IGP côtes-de-gascogne.
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