
Décision business
Un décret encadre l’élaboration des cidres et poirés
L’Union nationale interprofessionnelle cidricole (Unicid) s’est réjouie de la publication d’un décret encadrant l’élaboration des cidres et poirés. Le décret n°2025-162 du 20 février 2025, portant application de l’article L. 412-1 du Code de la consommation « constitue une reconnaissance majeure du savoir-faire, de l’innovation et de l’excellence de nos cidres et poirés », réagit ainsi l’Unicid. Concrètement, le décret précise les conditions de production, d’étiquetage et de contrôle de la qualité des cidres et poirés. De plus, il définit plusieurs mentions d’étiquetage comme « doux », « demi-sec », « brut », ou distingue des qualités spécifiques de produit (« bouché », « pur jus », « effervescence naturelle »). Il apporte également une définition à des termes non encore protégés comme « extra-brut », « rosé », « artisanal » ou « fermier ».
Enfin, selon l’Unicid, cette protection « était nécessaire alors qu’un projet de normes communautaires proposé par la Commission européenne pourrait menacer l’ensemble des cidres et poirés français ». Et pour cause, ces normes « pourraient en l’état permettre à des produits de moindre qualité – par exemple dont la fermentation ne serait pas basée à 100% sur des moûts de pommes, ou autorisant des sucres ajoutés – d’être vendus en France en s’appelant “cidre” », conclut l’interprofession.
Chargement ...

