• Rechercher
  • Newsletter
  • Contact
    Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
LIRE NOS PUBLICATIONS
Menu Fermer
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
Décision business
voir
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
  • Nos publications
  • Annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nos offres
  • Nous contacter
Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
Retour
  1. Accueil
  2. Décision business
  3. Paris capitale mondiale de la consommation de vin

Décision business

International Archives

Paris capitale mondiale de la consommation de vin

  • Créé le 16 novembre 2018 11:00
Jean-Michel Déhais
PARTAGER

Avec 5,32 millions d’hectolitres de vin consommés en 2017, soit 709 millions de cols, Paris est la ville où l’on boit le plus de vin au monde, selon l’étude Wine Paris – The IWSR / XJ Conseil. Cette réalité n’est pas près de s’évanouir quant on sait que le vin est étroitement lié au tourisme. 100 millions de visiteurs sont attendus dans la capitale en 2019, ce qui aura des répercussions positives sur la consommation de vin. Derrière Paris, on retrouve sur le podium le bassin de la Ruhr en Allemagne (4,029 Mhl), Buenos Aires (3,641 Mhl), Milan (3,29 Mhl), Londres (2,932 Mhl), New York (2,752 Mhl), Los Angeles (2,207 Mhl), Berlin (1,952 Mhl), Rome (1,744 Mhl) et Tokyo (1,213). Si la capitale française occupe la place de leader, c’est grâce notamment à la forte densité des points de ventes : 23 570 dont 20 456 cafés, bars, hôtels et restaurants, 1 315 hypers et supermarchés, 1 124 cavistes et détaillants et 675 magasins de proximité et supérette. Sur le comportement des Parisiens autour du vin, 59 % d’entre eux déclarent en consommer au moins une fois par semaine (+5 points par rapport au reste de la population), avec une préférence pour les vins de Bourgogne (54 % vs 48 % pour la moyenne des Français), les cuvées bordelaises (48 % vs 41 %) et celles provenant de Champagne (37 % vs 28 %). Par ailleurs, ils sont plus enclins que le reste des Français à acheter des vins étrangers (68 % vs 57 %), Chili et Argentine en tête (23 % et 18 % pour les Parisiens vs 18 % et 10 % pour la moyenne des Français). La population vivant dans la capitale s’avère donc ouverte dans ses choix. Elle dépense en moyenne 10,40 € pour une cuvée consommée quotidiennement (vs 7,9 %), 24,8 € vs 19,8 € pour une occasion spéciale et 23,6 € vs 19,6 € pour offrir. Enfin, même si elle se rend majoritairement dans des hyper/supermarchés pour faire ses achats (85 % vs 88 %), les cavistes et magasins spécialisés sont particulièrement plébiscités (79 % vs 63 %).

Chargement

Chargement ...

Les plus lus
Tous
Etablissements
Distributeurs & Fournisseurs
Profession
Fil d'actu
Une
Etablissements
Profession
Territoire
Produits
Distributeurs & Fournisseurs
12/05/2025
Paname Brewing Company s’installe à Saint-Denis
12/05/2025
Léon part à la rencontre de ses clients
12/05/2025
Domino’s Pizza : deux responsables condamnés pour escroquerie
12/05/2025
Pizza Viva, une pizza vivante signée Adriano Ferano
12/05/2025
Loris de Vaucelles ouvre Sage à Marseille
12/05/2025
Mange Lille ! organise sa 10e édition en septembre
12/05/2025
Rozelieures : lancement du whisky Single Cask Marsala
12/05/2025
Guillaume Blot publie un livre sur les restaurants routiers
12/05/2025
Pigalle : trois établissements s’unissent pour organiser une grande fête des voisins
09/05/2025
Cédric Grolet, Mauro Colagreco… Les repères de la semaine
09/05/2025
Europe : Accor poursuit la rénovation de ses hôtels
09/05/2025
Paul Le Café s’installe en Alsace
09/05/2025
Le Sirha Omnivore fête sa 20e édition en 2025
09/05/2025
Le Roi rose, un porc altier
09/05/2025
Ancel dévoile la 2e édition de son carnet de recettes dédié au flan pâtissier
09/05/2025
Andros Foodservice lance un distributeur de produits fruitiers et laitiers
09/05/2025
Rapport Pulse mars : la consommation demeure au rendez-vous
09/05/2025
Laïa Monceau ouvre ses portes dans le 8e arrondissement
09/05/2025
Édito : Manger vite mais mieux
07/05/2025
Khufu’s au Caire sacré étoile montante mondiale par The World’s 50 Best Restaurants
Voir toutes les actus
12/05/2025
Paname Brewing Company s’installe à Saint-Denis
12/05/2025
Léon part à la rencontre de ses clients
12/05/2025
Pizza Viva, une pizza vivante signée Adriano Ferano
12/05/2025
Loris de Vaucelles ouvre Sage à Marseille
12/05/2025
Guillaume Blot publie un livre sur les restaurants routiers
12/05/2025
Pigalle : trois établissements s’unissent pour organiser une grande fête des voisins
09/05/2025
Cédric Grolet, Mauro Colagreco… Les repères de la semaine
09/05/2025
Europe : Accor poursuit la rénovation de ses hôtels
09/05/2025
Paul Le Café s’installe en Alsace
09/05/2025
Ancel dévoile la 2e édition de son carnet de recettes dédié au flan pâtissier
09/05/2025
Rapport Pulse mars : la consommation demeure au rendez-vous
09/05/2025
Laïa Monceau ouvre ses portes dans le 8e arrondissement
09/05/2025
Édito : Manger vite mais mieux
07/05/2025
Khufu’s au Caire sacré étoile montante mondiale par The World’s 50 Best Restaurants
07/05/2025
L’IA s’impose dans les CHR
07/05/2025
Drouant fait éclore sa terrasse de printemps
07/05/2025
FILOsophie, le nouveau livre de Dina Nikolaou
07/05/2025
L’envolée du « fast good »
07/05/2025
PizzaCosy organise une masterclass à Avignon
07/05/2025
Campelli, sublimer les saveurs orientales
Voir toutes les actus
12/05/2025
Léon part à la rencontre de ses clients
12/05/2025
Domino’s Pizza : deux responsables condamnés pour escroquerie
12/05/2025
Mange Lille ! organise sa 10e édition en septembre
12/05/2025
Guillaume Blot publie un livre sur les restaurants routiers
12/05/2025
Pigalle : trois établissements s’unissent pour organiser une grande fête des voisins
09/05/2025
Le Sirha Omnivore fête sa 20e édition en 2025
09/05/2025
Rapport Pulse mars : la consommation demeure au rendez-vous
09/05/2025
Édito : Manger vite mais mieux
07/05/2025
Khufu’s au Caire sacré étoile montante mondiale par The World’s 50 Best Restaurants
07/05/2025
FILOsophie, le nouveau livre de Dina Nikolaou
07/05/2025
Julien Boscus, la confirmation
07/05/2025
Jours fériés : les Français dépensent-ils plus au restaurant ? 
07/05/2025
Philippe Vignon nommé directeur général de Glion Institute of Higher Education
06/05/2025
Jean-Marie Trancher nommé directeur du Byblos Saint-Tropez
06/05/2025
Ouverture des inscriptions pour les Trophées Cognac Vignoble
06/05/2025
Minuty s’invite sur le rooftop du Brach Paris avec La Villa Minuty
06/05/2025
Champagne Education lance une nouvelle plateforme
06/05/2025
Taste of Paris 2025 : l’Arabie saoudite à l’honneur au Grand Palais
06/05/2025
The Peninsula célèbre la gastronomie européenne à travers 3 dîners
06/05/2025
5emes Journées nationales de l’agriculture
Voir toutes les actus
12/05/2025
Paname Brewing Company s’installe à Saint-Denis
12/05/2025
Domino’s Pizza : deux responsables condamnés pour escroquerie
12/05/2025
Loris de Vaucelles ouvre Sage à Marseille
12/05/2025
Mange Lille ! organise sa 10e édition en septembre
12/05/2025
Rozelieures : lancement du whisky Single Cask Marsala
09/05/2025
Cédric Grolet, Mauro Colagreco… Les repères de la semaine
09/05/2025
Le Sirha Omnivore fête sa 20e édition en 2025
07/05/2025
PizzaCosy organise une masterclass à Avignon
07/05/2025
Campelli, sublimer les saveurs orientales
07/05/2025
Le Clos de Caille présente sa collection de rosés 2024
06/05/2025
Château Maïme présente Héritage rosé 2024
05/05/2025
Nouvelle cuvée Perrier-Jouët Belle Epoque Florescence
05/05/2025
Le Cartel des spiritueux familiaux donne rendez-vous à Bordeaux le 2 juin
02/05/2025
Le domaine d’Exéa propose 5 jus de raisin en mono-cépages
02/05/2025
Le domaine J. de Villebois dévoile ses millésimes 2024
02/05/2025
L’Hermitage La Baule inaugure son restaurant Le Pavillon
02/05/2025
Les vins de Loire s’exportent de plus en plus
30/04/2025
Le domaine de l’Isle Fort certifié label biologique
30/04/2025
Les Assembleurs distribution : moderniser le vin grâce au fût
30/04/2025
La finale du Meilleur Jeune Sommelier de France aura lieu le 16 juin
Voir toutes les actus
12/05/2025
Paname Brewing Company s’installe à Saint-Denis
12/05/2025
Léon part à la rencontre de ses clients
12/05/2025
Loris de Vaucelles ouvre Sage à Marseille
12/05/2025
Mange Lille ! organise sa 10e édition en septembre
12/05/2025
Rozelieures : lancement du whisky Single Cask Marsala
09/05/2025
Europe : Accor poursuit la rénovation de ses hôtels
09/05/2025
Le Sirha Omnivore fête sa 20e édition en 2025
09/05/2025
Le Roi rose, un porc altier
09/05/2025
Ancel dévoile la 2e édition de son carnet de recettes dédié au flan pâtissier
09/05/2025
Andros Foodservice lance un distributeur de produits fruitiers et laitiers
07/05/2025
L’IA s’impose dans les CHR
07/05/2025
PizzaCosy organise une masterclass à Avignon
07/05/2025
Campelli, sublimer les saveurs orientales
07/05/2025
Le Clos de Caille présente sa collection de rosés 2024
06/05/2025
Château Maïme présente Héritage rosé 2024
06/05/2025
Ouverture des inscriptions pour les Trophées Cognac Vignoble
06/05/2025
Champagne Education lance une nouvelle plateforme
05/05/2025
Poule et Toque : 5e édition de la Coupe de France de la volaille 
05/05/2025
La Route des Comptoirs rejoint Cafés Richard
05/05/2025
Nouvelle cuvée Perrier-Jouët Belle Epoque Florescence
Voir toutes les actus
12/05/2025
Rozelieures : lancement du whisky Single Cask Marsala
09/05/2025
Le Roi rose, un porc altier
09/05/2025
Andros Foodservice lance un distributeur de produits fruitiers et laitiers
07/05/2025
Le Clos de Caille présente sa collection de rosés 2024
06/05/2025
Château Maïme présente Héritage rosé 2024
06/05/2025
5emes Journées nationales de l’agriculture
05/05/2025
La Route des Comptoirs rejoint Cafés Richard
05/05/2025
Nouvelle cuvée Perrier-Jouët Belle Epoque Florescence
05/05/2025
Compass Box célèbre ses 25 ans avec une réédition de whisky Flaming Heart
05/05/2025
Rémy Cointreau lance une nouvelle gamme
05/05/2025
Chavin dévoile un effervescent blanc de blancs sans alcool
05/05/2025
Stoli, Elit et Bayou intègrent le catalogue Premium Craft Spirits
02/05/2025
Lactalis Foodservice : « Nous voulons réaffirmer notre rôle de partenaire au quotidien »
02/05/2025
Le domaine d’Exéa propose 5 jus de raisin en mono-cépages
02/05/2025
Le domaine J. de Villebois dévoile ses millésimes 2024
02/05/2025
La Maison du Whisky présente Nikka Coffey Gin
02/05/2025
La Maison Isautier sort une nouvelle création pour ses 180 ans
30/04/2025
Nikka Dayx a un nouvel étui destiné en GMS
30/04/2025
Nouvelle gamme de bières aromatisées chez Desperados
30/04/2025
Le domaine de l’Isle Fort certifié label biologique
Voir toutes les actus
Au Coeur Des Villes

Médias engagés pour que vivent les commerces de proximité

image description
image description
image description
Nos publications
Décision Business

Accéder aux publications en ligne

Devenir membre

Se connecter

S'inscrire à la newsletter

Au Coeur Du CHR Cafés Hôtels Restaurants
NOS services
  • L’équipe
  • L’éditeur Au Coeur des Villes
  • Les annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nous contacter
Liens utiles
  • CGV
  • Gestion des cookies
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Nous suivre
#aucoeurduchr

© AuCoeurDesVilles2025

Fermer
La newsletter Au Coeur du CHR

Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.

S'inscrire
Fermer
S'identifier
Afficher
Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Créer mon compte maintenant