Décision business
Dans un contexte d’adaptation au changement climatique et de crise économique, six nouveaux cépages sont en cours d’intégration dans le Bordelais sur une base expérimentale. Celle-ci vise à les adapter aux cahiers des charges, indique un communiqué du syndicat des Bordeaux et Bordeaux supérieur. Les premières plantations de parcelles devraient être faites dès ce printemps. Les six cépages nouvellement intégrés à titre expérimental se répartissent en quatre variétés rouges (Arinarnoa, Castets, Marselan et Touriga Nacional) et deux variétés blanches (Alvarinho et Liliorila).
Pour plus de diversité, les vignerons bordelais vont pouvoir puiser dans des cépages d’intérêt non emblématiques d’autres régions viticoles. Parmi ceux-ci, des cépages anciens qui avaient été pour certains progressivement oubliés. La production de ces cépages étant à titre expérimental, la plantation, la culture, la vinification et la dégustation sont soumises à des modalités très strictes. En matière d’assemblage notamment, la proportion des cépages d’intérêt à fin d’adaptation ne devra pas dépasser 5 % de la surface plantée dans l’AOC et la couleur considérée, et 10 % de l’assemblage final. Par ailleurs, avant toute plantation, l’exploitant devra signer une convention avec l’ODG et l’INAO.
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