Décision business
Fermentis by Lesaffre, entité de Lesaffre dédiée aux boissons fermentées, telles que la bière, le vin et les spiritueux, a inauguré le 2 mai 2023 son nouveau campus, situé à Marquette-Lez-Lille (59). Cet espace de 3.000 m² réunit désormais dans un seul lieu la cinquantaine de collaborateurs de la métropole lilloise dédiés à cette activité.
Établi sur le site historique de la distillerie d’alcool de grain et de genièvre de Lesaffre fondée en 1853, il abrite également de nouvelles installations dont une brasserie de plus de 50 fermenteurs, des laboratoires, en partie dédiés à l’analyse sensorielle, et un centre d’accueil et de formation. Cette halle technique a été conçue pour tester les levures, les bactéries et les dérivés de levure dans des milliers de conditions différentes.
Ce lieu compte plusieurs dizaines de cuves de fermentation équipées et connectées pour suivre et analyser au mieux les processus de fermentation. Équipé d’une salle de préparation d’échantillons et d’une salle de dé gustation avec 17 boxes, le laboratoire permet de réaliser des tests dans des conditions optimales.
Par ailleurs, outre l’analyse sensorielle, des tests seront effectués tous les jours dans deux laboratoires supplémentaires (l’un pour l’analyse microbiologique, l’autre pour l’analyse physico-chimique), adjacents à la salle technique.
Chargement ...