
Décision business
Le secteur de la restauration hors domicile (RHD) représente un secteur stratégique pour PepsiCo France, filiale de la multinationale agroalimentaire. Notamment grâce aux capacités d’innovation et au lien avec les consommateurs, comme l’avance l’entreprise. L’année 2024 s’est révélée compliquée, notamment à cause de l’inflation et du contexte socio-politique mondial. Malgré cela, PepsiCo a réussi à accélérer son développement en renforçant ses équipes commerciales.
La stratégie de PepsiCo dans ce secteur se divise ainsi en trois axes. Tout d’abord, maximiser sa présence sur le terrain. « Nous souhaitons trouver un maximum de produits PepsiCo dans un maximum de points de vente hors domicile quels que soient les circuits », indique Julien Dhennin, responsable du marché hors domicile sur les marques boissons du portefeuille de PepsiCo. Ensuite, l’entreprise souhaite renforcer le lien entre les marques et les consommateurs. Mais aussi, recruter de nouveaux consommateurs, « en leur faisant découvrir de nouvelles innovations et de nouveaux formats », poursuit Sophie Calvez, directrice marketing boissons de PepsiCo.
Par ailleurs, en 2025, le groupe dévoile six nouvelles références. En mars, avec la marque Lipton et ses trois innovations: une boisson pétillante en bouteille PET de 50 cl, une canette saveur tropicale de 33 cl ainsi qu’une bouteille en verre consignée de 25 cl. « Il s’agit d’une marque qui n’a cessé de se réinventer », précise Sophie Calvez.
D’autres marques du groupe enrichissent également leur offre. Pepsi introduit en effet la saveur cerise en canette et Bag-in-Box, disponible à partir de juin. En outre, deux classiques font leur grand retour: le 7UP Cherry Regular et le 7UP Mojito Regular, tous deux disponibles en canette. En complément des nouveautés dans le rayon boissons, PepsiCo étoffe son offre alimentaire destinée à la restauration, à la consommation hors domicile et à la grande distribution. Avec 42 % de parts de marché, la marque Lay’s Paysannes souhaite mettre à l’honneur des « saveurs régionales authentiques ». Notamment avec la tapenade de Provence, l’ossau-iraty, un fromage emblématique du Pays basque, ou encore les champignons de Paris.
Pour finir, Cheetos, marque de biscuits apéritifs, propose un nouveau format individuel de 27 g. De plus, PepsiCo mise sur la réduction des teneurs en sucre de ses différentes gammes de produits. Aujourd’hui, 95 % des références contiennent en moyenne 4,6 g de sucre pour 100 ml. La marque Lipton propose des boissons dont la teneur en sucre varie entre 3 g et 4,5 g pour 100 ml. Enfin, PepsiCo fait le pari des événements pour créer du lien avec les consommateurs, sur le segment CHR.
En 2024, l’entreprise avait ouvert un restaurant éphémère avec le chef Xavier Pincemin, vainqueur de la saison 7 de «Top Chef», qui avait imaginé des recettes à base de Pepsi. Pour 2025, l’entreprise envisage de nouveaux événements, autour de la marque Doritos. Pour rappel, la RHD représente aujourd’hui 20 % du chiffre d’affaires de PepsiCo. « Avec nos investissements, nous avons pour ambition, d’ici quatre ou cinq ans, d’atteindre les 30 % de notre chiffre d’affaires », conclut Julien Dhennin.
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