Décision business
La Maison Cointreau a engagé plusieurs actions de protection des terroirs et des écosystèmes nécessaires à son approvisionnement dans le cadre de son plan 2025 Exception Durable, a indiqué le liquoriste.
Parmi elles, la création d’une charte environnementale et d’une charte qualité pour développer et soutenir une agriculture plus vertueuse et respectueuse des sols. Aujourd’hui, 64 % des cultures d’orangers et de bigaradiers dont les productions sont destinées à la Maison Cointreau sont certifiées « Global G.A.P » ou « Rainforest Alliance », avec pour objectif d’atteindre 100 % de certification en 2025.
Cette initiative s’accompagne également d’investissements au sein de deux programmes de recherche auprès d’instituts publics de recherche, l’Inrae (Institut national de la recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) et le Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement).
Promouvoir une consommation responsable
Ces recherches portent sur la protection et l’adaptation des orangers et des bigaradiers face au changement climatique, leur résistance aux nouvelles maladies ou encore la préservation de la diversité végétale.
Désireuse de promouvoir une consommation « responsable et sans excès », la Maison Cointreau a également entrepris de revisiter son offre de recettes pour créer une nouvelle catégorie de cocktails dits « alternatifs », dont la teneur en alcool est inférieure ou égale à 8° et dont la proportion de spiritueux à 40° n’excède pas 25 ml par verre (ou équivalent).
Ils représentent aujourd’hui 10 % de la carte de cocktails, avec pour objectif d’offrir 20 % de recettes alternatives d’ici 2025.
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