Décision business
Les vignerons de crozes-hermitage appellent au chambrage
Les vignerons de l’appellation crozes-hermitage ont publié un appel visant à promouvoir le chambrage des vins rouges pour les servir à bonne température. « Tous, nous avons signé cet appel car nous croyons qu’il est de notre rôle de susciter un sursaut. En restauration comme à domicile, une certaine culture du service des vins rouges s’est en effet perdue, abîmant l’effort du vigneron et galvaudant le plaisir du consommateur : ainsi, on sert les vins rouges rarement à la bonne température et il est temps, nous semble-t-il, d’inviter à renouer avec l’art du chambrage », développe en effet le collectif dans son appel.
Les vignerons expliquent que la fourchette de température comprise entre 14°C et 18°C correspond à la phase optimum d’un vin rouge. Or, ces températures se situent non seulement au-dessus de celles couvertes par les appareils électro ménagers, mais également en dessous de la température ambiante d’une salle.
« Nous buvons collectivement moins mais mieux et il y aurait quelque chose d’anachronique à ce que les vignerons fassent de meilleurs vins, que nous dépensions plus cher pour l’achat d’une bouteille mais que nous dévalorisions l’expérience de la dégustation par une température de service qui n’exprime pas le meilleur d’un vin ou, pire, qui le dégrade », concluent les vignerons pour justifier leur initiative.
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