
Décision business
La Commission européenne a adopté, le 28 mars, un « paquet » de mesures législatives destiné à adapter le vignoble européen à un contexte économique défavorable. Pour maîtriser le potentiel de production dans les zones les plus exposées à la contraction du marché, Bruxelles permettra aux producteurs de renoncer, sans sanctions, aux autorisations de replantation et de nouvelles plantations non utilisées, à condition qu’elles aient été délivrées avant le 1er janvier 2025.
Les États membres bénéficieront également d’une plus grande souplesse pour mettre en œuvre, de manière rapide, des dispositifs tels que la distillation volontaire, la récolte en vert ou encore l’arrachage volontaire dans les vignobles les plus productifs. « Ces outils seront financés au niveau national et activables rapidement en cas de besoin », précise la Commission. Une autre série de mesures vise à accompagner le développement des produits viti-vinicoles à faible teneur en alcool. Deux catégories sont proposées : d’une part, le vin sans alcool (titrant au maximum 0,5%), et d’autre part, les « vins allégés », contenant plus de 0,5% d’alcool mais au moins 30% de moins que le titre alcoométrique volumique minimal de leur catégorie avant désalcoolisation — soit, par exemple, 8% pour un vin initialement à 12%.
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