
Décision business
Selon l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), la production mondiale de vin est en baisse de près de 5 % (-4,8 %) en 2024, et même de 12 % sur les cinq dernières années. Elle n’a atteint l’an dernier que 225,8 millions d’hectolitres, soit son plus bas niveau depuis 1961 (219 Mhl), une année déjà marquée par un gel printanier ayant frappé les principaux vignobles de France et d’Europe du Sud. L’OIV explique les résultats particulièrement faibles de 2024 par une succession d’événements météorologiques extrêmes ou atypiques, qui ont touché la majorité des régions viticoles à travers le monde.
La production s’est révélée inférieure même aux estimations les plus pessimistes publiées fin 2024, après que l’Espagne et les États-Unis ont révisé leurs chiffres à la baisse. L’Europe, qui représente 61 % du total mondial, affiche ainsi sa récolte la plus faible du siècle. L’Italie reprend la première place avec 44 millions d’hectolitres, devant la France qui, malgré une chute de 23 % de sa production – la plus forte depuis 1957 – parvient à dégager 36,1 millions d’hectolitres. L’Espagne suit avec 31 millions d’hectolitres, juste devant les États-Unis et leurs 21,1 millions d’hectolitres.
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