• Rechercher
  • Newsletter
  • Contact
    Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
LIRE NOS PUBLICATIONS
Menu Fermer
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
Décision business
voir
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
  • Nos publications
  • Annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nos offres
  • Nous contacter
Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
Retour
  1. Accueil
  2. Décision business
  3. Réforme du titre-restaurant : Umih, GHR et Snarr boycottent les assises de la restauration

Décision business

Syndicats Conjoncture Restauration

Réforme du titre-restaurant : Umih, GHR et Snarr boycottent les assises de la restauration

  • Créé le 30 juin 2025 16:30 | Mis à jour le 02 juillet 2025 12:33
  • GHR/Snarr/Umih
Frédéric Leroi
PARTAGER

« La colère gronde », soulignait dans nos colonnes Catherine Quérard, présidente du GHR. Dans le même temps, Thierry Marx dénonçait un coup dur et appelait au boycott des Assises de la restauration. La raison : le projet de loi concernant la réforme du titre-restaurant par la ministre déléguée du commerce. Véronique Louwagie. Même son de cloche de la part du Snarr.

Vers une révision du projet de loi ?

Dans un communiqué commun, les trois organisations regrettent le fait suivant. Des mois de consultations pas pris en compte. « Nous regrettons profondément le cadre de ces échanges. Nos organisations ont davantage été informées que véritablement consultées. Avec des décisions déjà arrêtées en amont », soulignent-elles.

Et d’appeler la ministre à revoir sa copie d’ici à septembre. A la rentrée, le Parlement doit débattre de ce projet de loi. Seront-elles entendues, les paris sont ouverts…

Le double plafond

L’irritation des syndicats vient, principalement, de l’abandon du double plafond de la part du ministre. Ces derniers proposent de conserver le montant de 25 euros autorisé pour les commerces alimentaires de détail et la restauration et un plafond réduit pour la grande distribution. Par exempel, de 10 euros. Une formule de double plafonnement appliqué à la sortie du Covid.

Ce projet de loi du titre-restaurant demeure incompréhensible, alors que le secteur du CHR n’est pas en très grande forme. Les trois organisations rappellent le fait suivant.

La part de marché de la grande distribution dans les titres-restaurant est passée de 22,4% en septembre 2022 à 31,2% en mars 2025. Dans le même temps, celle des restaurateurs chutait de 9,2 points sur la même période. Soit plus d’un milliard d’euros de chiffre d’affaires perdu.

Chargement

Chargement ...

Les plus lus
Tous
Etablissements
Distributeurs & Fournisseurs
Profession
Fil d'actu
Une
Etablissements
Profession
Territoire
Produits
Distributeurs & Fournisseurs
09h30
Pourdebon.com : « Nous voulons démocratiser l’accès aux produits locaux »
07/07/2025
La Fête de la Bière de Licorne prend de l’ampleur
07/07/2025
Florent Ladeyn s’installe au LaM
07/07/2025
Marseille : la Casa Youm accueille la cheffe Khouloude Ben Thayer cet été
07/07/2025
Rougié accueille des produits de la mer sous son giron
07/07/2025
TheFork Manager s’enrichit de nouvelles fonctions
07/07/2025
Linge professionnel : Resuinsa obtient le renouvellement du label Oeko-Tex
07/07/2025
Equipements : la restauration a rendez-vous au Sett 2025  
07/07/2025
Semences : Limagrain intensifie sa lutte contre le réchauffement climatique 
07/07/2025
Cristel lance la sauteuse Castel’pro
04/07/2025
Maxime Frédéric, Nicolas Joa… Les repères de la semaine
04/07/2025
14 juillet : le Picnic By Veuve Clicquot s’installe au Printemps Haussmann 
04/07/2025
Chine : des droits de douane imposés sur le brandy européen en cas de non respect des prix planchers
04/07/2025
Lyon : Shiyo, nouveau restaurant japonais dans l’Hôtel-Dieu
04/07/2025
Perrier : Nestlé Waters suspend l’exploitation de deux puits à Vergèze
04/07/2025
À Lille, Oceania transforme une ancienne banque en hôtel 4 étoiles
04/07/2025
Guide Michelin Croatie 2025 : deux nouveaux restaurants obtiennent une étoile
04/07/2025
Bars, cafés, restaurants : les syndicats parisiens en colère 
04/07/2025
Diversité à la chaîne
04/07/2025
Brasseries Kronenbourg s’engage dans l’expérimentation ReUse
Voir toutes les actus
09h30
Pourdebon.com : « Nous voulons démocratiser l’accès aux produits locaux »
07/07/2025
Florent Ladeyn s’installe au LaM
07/07/2025
Marseille : la Casa Youm accueille la cheffe Khouloude Ben Thayer cet été
07/07/2025
TheFork Manager s’enrichit de nouvelles fonctions
04/07/2025
Maxime Frédéric, Nicolas Joa… Les repères de la semaine
04/07/2025
14 juillet : le Picnic By Veuve Clicquot s’installe au Printemps Haussmann 
04/07/2025
Lyon : Shiyo, nouveau restaurant japonais dans l’Hôtel-Dieu
04/07/2025
À Lille, Oceania transforme une ancienne banque en hôtel 4 étoiles
04/07/2025
Guide Michelin Croatie 2025 : deux nouveaux restaurants obtiennent une étoile
04/07/2025
Bars, cafés, restaurants : les syndicats parisiens en colère 
04/07/2025
Diversité à la chaîne
03/07/2025
Ephemera Group ouvre Wonderwood
03/07/2025
Titre-restaurant : le Corect demande un plafonnement des commissions
03/07/2025
Sunday révèle son classement Sunday Star 2025
02/07/2025
Le Gaulois Professionnel renforce son engagement pour la volaille française en restauration
02/07/2025
Villa9Trois, l’étoile de Seine-Saint-Denis
02/07/2025
McDonald’s France s’engage pour l’emploi des réfugiés avec Tent France
02/07/2025
Popeyes élargit son offre pour l’été
02/07/2025
Des chaînes de restauration concurrentes, mais dynamiques
01/07/2025
Le groupe Chapitre Six acquiert l’hôtel 3.14 à Cannes
Voir toutes les actus
07/07/2025
La Fête de la Bière de Licorne prend de l’ampleur
07/07/2025
Florent Ladeyn s’installe au LaM
07/07/2025
Equipements : la restauration a rendez-vous au Sett 2025  
04/07/2025
Maxime Frédéric, Nicolas Joa… Les repères de la semaine
04/07/2025
14 juillet : le Picnic By Veuve Clicquot s’installe au Printemps Haussmann 
04/07/2025
Chine : des droits de douane imposés sur le brandy européen en cas de non respect des prix planchers
04/07/2025
Perrier : Nestlé Waters suspend l’exploitation de deux puits à Vergèze
04/07/2025
Bars, cafés, restaurants : les syndicats parisiens en colère 
04/07/2025
Diversité à la chaîne
03/07/2025
Christophe Coutanceau, président d’honneur du Bocuse d’Or 2025
03/07/2025
Quentin Mauro, grand gagnant de Top Chef saison 16
03/07/2025
Peggy Gasté, restauratrice de lien
03/07/2025
Sunday révèle son classement Sunday Star 2025
02/07/2025
Château Cavalier signe le “Meilleur Rosé au Monde”
02/07/2025
Lyon Street Food Festival 2025 : une édition réussie
02/07/2025
RSE : pour un réemploi des bouteilles de verre en CHR  
02/07/2025
Le Campus de Groisy dans la tourmente judiciaire
01/07/2025
Richard Agliata remporte la 7e édition du Challenge culinaire du Président de la République
01/07/2025
Château Cavalier : le Marafiance élu Meilleur rosé au monde par Decanter
01/07/2025
Bocuse se lance dans la street-food à Lyon
Voir toutes les actus
07/07/2025
La Fête de la Bière de Licorne prend de l’ampleur
07/07/2025
Marseille : la Casa Youm accueille la cheffe Khouloude Ben Thayer cet été
07/07/2025
Equipements : la restauration a rendez-vous au Sett 2025  
07/07/2025
Semences : Limagrain intensifie sa lutte contre le réchauffement climatique 
04/07/2025
14 juillet : le Picnic By Veuve Clicquot s’installe au Printemps Haussmann 
04/07/2025
Lyon : Shiyo, nouveau restaurant japonais dans l’Hôtel-Dieu
04/07/2025
Bars, cafés, restaurants : les syndicats parisiens en colère 
03/07/2025
Ephemera Group ouvre Wonderwood
02/07/2025
Lyon Street Food Festival 2025 : une édition réussie
01/07/2025
Abbotts & Delaunay à la conquête du marché hexagonal 
01/07/2025
Le groupe Chapitre Six acquiert l’hôtel 3.14 à Cannes
30/06/2025
Les Bistrots Pas Parisiens ouvrent un restaurant à Croissy-sur-Seine
30/06/2025
Relais de Chambord : Joseph Viola nommé chef consultant
27/06/2025
Paul Pettini, nouveau chef exécutif du Domaine de Rochebois
27/06/2025
Bercy Village accueille Les Chais de Bercy
27/06/2025
Lille : réouverture du restaurant Bloempot
27/06/2025
Côte du Rhône Sud : la renaissance de la Cave de Cairanne
27/06/2025
Rhonéa dévoile son premier rosé sans alcool
26/06/2025
Machefert ouvre 75CL
26/06/2025
François Perret quitte le Ritz Paris
Voir toutes les actus
07/07/2025
La Fête de la Bière de Licorne prend de l’ampleur
07/07/2025
Rougié accueille des produits de la mer sous son giron
07/07/2025
TheFork Manager s’enrichit de nouvelles fonctions
07/07/2025
Linge professionnel : Resuinsa obtient le renouvellement du label Oeko-Tex
07/07/2025
Semences : Limagrain intensifie sa lutte contre le réchauffement climatique 
07/07/2025
Cristel lance la sauteuse Castel’pro
04/07/2025
Chine : des droits de douane imposés sur le brandy européen en cas de non respect des prix planchers
04/07/2025
Perrier : Nestlé Waters suspend l’exploitation de deux puits à Vergèze
04/07/2025
Brasseries Kronenbourg s’engage dans l’expérimentation ReUse
03/07/2025
Les boucheries Nivernaises se diversifient 
03/07/2025
C’est l’été, le basilic pointe son nez 
02/07/2025
Le Gaulois Professionnel renforce son engagement pour la volaille française en restauration
02/07/2025
Château Cavalier signe le “Meilleur Rosé au Monde”
02/07/2025
RSE : pour un réemploi des bouteilles de verre en CHR  
01/07/2025
Château Cavalier : le Marafiance élu Meilleur rosé au monde par Decanter
01/07/2025
Abbotts & Delaunay à la conquête du marché hexagonal 
01/07/2025
Coravin mise sur la montée en gamme du vin au verre
30/06/2025
Mapstr dévoile les meilleures terrasses en Europe
30/06/2025
Étude IFOP/Lavazza : les Français, l’Italie et le café, un art de vivre au quotidien
27/06/2025
La marque Monin sort un nouveau sirop
Voir toutes les actus
09h30
Pourdebon.com : « Nous voulons démocratiser l’accès aux produits locaux »
07/07/2025
La Fête de la Bière de Licorne prend de l’ampleur
07/07/2025
Rougié accueille des produits de la mer sous son giron
07/07/2025
Linge professionnel : Resuinsa obtient le renouvellement du label Oeko-Tex
07/07/2025
Equipements : la restauration a rendez-vous au Sett 2025  
07/07/2025
Semences : Limagrain intensifie sa lutte contre le réchauffement climatique 
04/07/2025
Perrier : Nestlé Waters suspend l’exploitation de deux puits à Vergèze
04/07/2025
Brasseries Kronenbourg s’engage dans l’expérimentation ReUse
03/07/2025
Les boucheries Nivernaises se diversifient 
02/07/2025
Château Cavalier signe le “Meilleur Rosé au Monde”
01/07/2025
Coravin mise sur la montée en gamme du vin au verre
30/06/2025
Étude IFOP/Lavazza : les Français, l’Italie et le café, un art de vivre au quotidien
30/06/2025
Mutti renforce sa stratégie en France
27/06/2025
La marque Monin sort un nouveau sirop
27/06/2025
Karma lance Ginger Beer Tropicale
27/06/2025
Rhonéa dévoile son premier rosé sans alcool
27/06/2025
Canettes d’or : candidatures ouvertes jusqu’au 22 septembre 2025
26/06/2025
Xavier Brelle nommé responsable du site de production de CCEP à Grigny
26/06/2025
Teisseire, partenaire du Tour de France Femmes avec Zwift
26/06/2025
Carrefour dévoile Infuzion, des boissons à l’infusion de thé
Voir toutes les actus
Au Coeur Des Villes

Médias engagés pour que vivent les commerces de proximité

image description
image description
image description
Nos publications
Décision Business

Accéder aux publications en ligne

Devenir membre

Se connecter

S'inscrire à la newsletter

Au Coeur Du CHR Cafés Hôtels Restaurants
NOS services
  • L’équipe
  • L’éditeur Au Coeur des Villes
  • Les annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nous contacter
Liens utiles
  • CGV
  • Gestion des cookies
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Nous suivre
#aucoeurduchr

© AuCoeurDesVilles2025

Fermer
La newsletter Au Coeur du CHR

Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.

S'inscrire
Fermer
S'identifier
Afficher
Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Créer mon compte maintenant