Décision business
Le « sommet international du rhum » tiendra sa première édition au printemps prochain du 3 au 5 mai 2023 au Palais Brongniart, à Paris 2e.
L’événement est destiné « à valoriser l’écosystème rhum en pleine expansion, en abordant ses enjeux économiques, industriels, politiques, patrimoniaux, d’éducation et de formation », indique l’organisateur, International Media Event Group (Imeg).
« Les représentants d’organismes, d’institutions publiques venus de plus de 20 pays producteurs sont attendus aux côtés d’acteurs qui constituent toute la chaîne de valeur du rhum : producteurs, distributeurs, fabricants, récoltants, acheteurs internationaux, influenceurs, fabricants de bouteilles, fûts, levures, etc. », indiquent-ils.
L’ambition du sommet est de « présenter les politiques publiques pour soutenir l’écosystème, de développer les coopérations internationales producteurs/distributeurs/acheteurs », de « faire émerger un modèle industriel durable et responsable pour l’écosystème », de « valoriser les innovations et les start-up de la branche production », « d’accompagner la jeunesse vers des parcours diplômants (universitaires, grandes écoles, etc.) » et enfin de « répertorier les opportunités d’emploi ».
L’événement sera aussi l’occasion de démontrer l’impact de l’innovation dans la filière en présence de start-up françaises – ultramarines et hexagonales – et internationales. Des délégations internationales viendront ainsi partager les réussites de leur filière comme le Japon et ses whiskies, le Mexique et sa tequila et la France et son champagne.
Les nouveaux acteurs hexagonaux du rhum seront aussi présents pour échanger sur leurs pratiques en matière de production ou encore de culture de canne. Enfin, des mixologues interviendront pour décrypter cette tendance de mixologie étroitement liée au développement du rhum, en particulier dans certains pays d’Asie. Trente-cinq conférenciers sont annoncés ainsi que des délégations qui viendront de plus de 20 pays.
Chargement ...